Комитет Госдумы поддержит поправки об обязательной явке в военкоматы без повестки

22 марта 2018
11 007

Комитет Госдумы по обороне в четверг, 22 марта, поддержит поправки, обязывающие призывников приходить в военкоматы даже без личного вручения им повестки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двоих собеседников в комитете.

«Планируем завтра рекомендовать [депутатам в первом чтении] поддержать», — рассказал один из источников издания. Поправки, внесенные в январе первым замглавы комитета, представителем «Единой России» Андреем Красовым, уже поддержали в правительстве. Согласно действующему закону, вручить призывнику повестку в военкомат можно только лично в руки. За уклонение от призыва — в случае получения повестки — грозит до двух лет лишения свободы.

В пояснительной записке к новым поправкам говорится, что подобный порядок позволяет «недобросовестным гражданам» уклоняться от армии. По данным Красова, в 2016 году военкоматам не удалось вручить повестки «более 90 тыс. призывников», то есть примерно 30% от их общего числа. В случае принятия поправок граждане, подлежащие призыву, но по каким-либо причинам не получившие повестки, обязаны будут являться в военкоматы самостоятельно «не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить им повестку», отмечает РБК со ссылкой на законопроект. Сами повестки, согласно поправкам, власти смогут направлять заказным письмом с уведомлением. Документ будет считаться врученным, если за его получение распишется совершеннолетний член семьи призывника или его представитель. сказано в проекте поправок.

«Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный̆ комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством», — говорится в поправках. Правительство в своем отзыве предложило исключить из документа возможность получения повесток родственниками призывника. В правительстве также отметили, что норма, обязывающая призывников самостоятельно приходить в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона о воинской службе, в которой говорится, что на мероприятия, связанные с призывом, граждане должны быть вызваны лично повестками военного коммисариата.

 

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю