Комитет Госдумы поддержит поправки об обязательной явке в военкоматы без повестки

22 марта, 02:47
10 172

Комитет Госдумы по обороне в четверг, 22 марта, поддержит поправки, обязывающие призывников приходить в военкоматы даже без личного вручения им повестки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двоих собеседников в комитете.

«Планируем завтра рекомендовать [депутатам в первом чтении] поддержать», — рассказал один из источников издания. Поправки, внесенные в январе первым замглавы комитета, представителем «Единой России» Андреем Красовым, уже поддержали в правительстве. Согласно действующему закону, вручить призывнику повестку в военкомат можно только лично в руки. За уклонение от призыва — в случае получения повестки — грозит до двух лет лишения свободы.

В пояснительной записке к новым поправкам говорится, что подобный порядок позволяет «недобросовестным гражданам» уклоняться от армии. По данным Красова, в 2016 году военкоматам не удалось вручить повестки «более 90 тыс. призывников», то есть примерно 30% от их общего числа. В случае принятия поправок граждане, подлежащие призыву, но по каким-либо причинам не получившие повестки, обязаны будут являться в военкоматы самостоятельно «не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить им повестку», отмечает РБК со ссылкой на законопроект. Сами повестки, согласно поправкам, власти смогут направлять заказным письмом с уведомлением. Документ будет считаться врученным, если за его получение распишется совершеннолетний член семьи призывника или его представитель. сказано в проекте поправок.

«Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный̆ комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством», — говорится в поправках. Правительство в своем отзыве предложило исключить из документа возможность получения повесток родственниками призывника. В правительстве также отметили, что норма, обязывающая призывников самостоятельно приходить в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона о воинской службе, в которой говорится, что на мероприятия, связанные с призывом, граждане должны быть вызваны лично повестками военного коммисариата.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю