В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение»

4 сентября 2017
15 706 0

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, вводящий ответственность вплоть до уголовной за «нежелательное поведение» — деятельность, «наносящую ущерб национальной безопасности», пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

Эту информацию подтвердил глава комиссии сенатор Андрей Климов.

По словам одного из собеседников газеты, термин «нежелательно поведение» будут применять в отношении физических лиц — «в основном иностранцев», которым будет грозить выдворение из России.

При этом «термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам», отметил источник газеты.

«Нежелательными» будут считать действия, которые наносят «реальный ущерб национальной безопасности» России, пишут «Известия».

По данным газеты, «нежелательность» может проявляться в целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», вмешательстве в избирательный процесс, а также «работе извне» с молодежью.

Собеседники издания рассказали, что рассматриваются несколько возможных вариантов применения закона. Согласно одной из них депутаты смогут отправлять в Генпрокуратуру запросы с просьбой проверить действия организации или физического лица на «нежелательность».

Комиссия по защите суверенитета собирается провести общественное обсуждение законопроекта, а в октябре — конференцию в МГИМО, где «парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении», пишут «Известия».

Комиссия была создана в Совете Федерации в июне. Ее цель в Совфеде назвали борьбу со вмешательством во внутренние дела России. В июле сообщалось, что в парламенте обсуждают возможную блокировку иностранных русскоязычных СМИ.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В центре Москвы задержали волонтеров штаба Навального Сегодня в 17:54 Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43 Мэра Махачкалы арестовали на 10 суток Сегодня в 13:57 В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера