В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение»

4 сентября 2017
15 732 0

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, вводящий ответственность вплоть до уголовной за «нежелательное поведение» — деятельность, «наносящую ущерб национальной безопасности», пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

Эту информацию подтвердил глава комиссии сенатор Андрей Климов.

По словам одного из собеседников газеты, термин «нежелательно поведение» будут применять в отношении физических лиц — «в основном иностранцев», которым будет грозить выдворение из России.

При этом «термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам», отметил источник газеты.

«Нежелательными» будут считать действия, которые наносят «реальный ущерб национальной безопасности» России, пишут «Известия».

По данным газеты, «нежелательность» может проявляться в целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», вмешательстве в избирательный процесс, а также «работе извне» с молодежью.

Собеседники издания рассказали, что рассматриваются несколько возможных вариантов применения закона. Согласно одной из них депутаты смогут отправлять в Генпрокуратуру запросы с просьбой проверить действия организации или физического лица на «нежелательность».

Комиссия по защите суверенитета собирается провести общественное обсуждение законопроекта, а в октябре — конференцию в МГИМО, где «парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении», пишут «Известия».

Комиссия была создана в Совете Федерации в июне. Ее цель в Совфеде назвали борьбу со вмешательством во внутренние дела России. В июле сообщалось, что в парламенте обсуждают возможную блокировку иностранных русскоязычных СМИ.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере Сегодня в 03:59 Игроков НФЛ решили штрафовать за отказ стоять во время исполнения гимна США Сегодня в 03:37 ABC News узнал о семичасовом допросе зятя Трампа по «российскому делу» Сегодня в 02:59 Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль написал носитель английского Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю