Первое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе за 140 тысяч долларов

16 ноября, 10:54
267 0

Книгу «Гарри Поттер и философский камень» писательницы Джоан Роулинг продали на аукционе в Лондоне за 106 тысяч 250 фунтов стерлингов (около 140 тысяч долларов или 8,42 миллиона рублей). Об этом сообщается на сайте аукционного дома Bonhams.

Изначально лот торговался за 40 тысяч долларов. Издание подписано самой Роулинг. «Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо», — написано на одной из страниц. Там же указана дата 27 июля 1997 года.

Надпись была сделана через месяц после публикации книги. Как отмечается на сайте аукциона, это один из первых экземпляров книги.

В октябре в Британской библиотеке открылась связанная с 20-летием выхода первой книги о мальчике-волшебнике выставка «Гарри Поттер: история магии», которая продлится до конца февраля. Некоторые из представленных на ней экспонатов насчитывают три тысячи лет. В экспозицию вошли «магические предметы» из Индии, Китая и Латинской Америки.

В прошлом году Роулинг выпустила три книги о вселенной Гарри Поттера, написанные от первого лица — самой писательницы, «Краткие истории Хогвартса: власть, политика и назойливые полтергейсты», «Краткие истории Хогвартса: героизм, трудности и опасные хобби» и «Хогвартс: неполный и недостоверный гид».

До этого с 2001 года по 2008 было опубликовано несколько книг-приложений к серии о волшебнике. Среди них — «Фантастические твари и места их обитания», «Квиддич с древности до наших дней», «Сказки барда Бидля» и «Гарри Поттер: предыстория».

Ранее у писательницы вышла серия книг о Гарри Поттере. В 1997 году была опубликована книга «Гарри Поттер и философский камень», спустя год — «Гарри Поттер и Тайная комната», затем — «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Гарри Поттер и Кубок огня», которые выходили также с годовым разрывом. В 2003 году Роулинг представила книгу «Гарри Поттер и Орден Феникса», в 2005 году — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». В 2007 году вышла часть «Гарри Поттер и Дары Смерти». Позже, в 2016 году была опубликована книга «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера