Салман Рушди, Патти Смит и Джонатан Франзен потребовали от Путина немедленно освободить Сенцова

7 июня 2018
4 191

Американский ПЕН-Центр потребовал от президента России Владимира Путина немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в колонии. Письмо, опубликованное на сайте организации, подписали писатели Салман Рушди, Пол Остер, Джон Максвелл Кутзее, Джонатан Франзен, Иэн Макьюэн, Герта Мюллер, Маргарет Этвуд, музыкант Патти Смит, художник Арт Шпигельман, журналистка Кристиан Аманпур и другие.

Журналист Сергей Пархоменко написал в фейсбуке, что ПЕН-Центр направил письмо в администрацию президента в четверг, 7 июня. Как следует из публикации на сайте организации, копия письма также направлена президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

«Мы, нижеподписавшиеся художники, писатели, режиссеры и активисты, присоединяемся к американскому ПЕН-Центру, и призываем немедленно и безоговорочно освободить незаконно заключенного в тюрьму украинского режиссера Олег Сенцова», — говорится в письме.

Авторы письма напоминают, что 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Россия готовится к проведению чемпионата мира по футболу, поэтому в ближайшее время внимание всего мира будет сосредоточено на этом событии в стране. В письме отмечается, что кампания в поддержку Сенцова будет привлекать внимание к несправедливости содержания его в заключении, а также десятков других политических заключенных в России.

«В духе этого объединяющего глобального события мы призываем вас воспользоваться этой возможностью и сделать мощное заявление, освободив Сенцова немедленно и безоговорочно. От этого зависит его жизнь», — говорится в письме.

Сенцов держит голодовку с 14 мая. Условием ее прекращения он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. В августе 2015 года режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму и Симферополе. 

 

Другие новости
«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52 Омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках детей в сельских школах Сегодня в 13:18 Глава Петербурга ушел из Заксобрания во время выступления депутата от оппозиции. В аппарате это объяснили «плотным графиком» Сегодня в 13:42 РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю