Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет из-за пандемии и снижения доходов

6 апреля 2021
1 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4% до 1,94 миллиона тонн — это минимум за последние 10 лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Снижение потребления говядины связано с пандемией и неопределенностью с будущими доходами — из-за этого потребители экономили и выбирали более дешевые виды мяса, в том числе мясо птицы и свинину, объяснил изданию руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, значительная часть потребления мяса приходится на сегмент гостинично-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году из-за пандемии.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка связали тренд с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных организации. 

При этом в 2020 году экспорт говядины вырос на 103%, до 20 тысяч тонн, из которых 45% поставок пришлось на Китай. Сергей Юшин отметил, что потребление снижается в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз (до 300 тысяч тонн), премиальных отрубов — в 12 раз (до 30 тысяч тонн).

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов спрогнозировал рост потребления говядины по итогам 2021 года из-за открытия сегмента гостинично-ресторанного бизнеса и восстановления спроса. По его мнению, к этому может привести также рост цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. По прогнозам Дальнова, в ближайшие десять лет потребление говядины может вырасти еще примерно на 100 тысяч тонн.

Фото на превью: PxHere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45 Американские компании призвали Байдена к осторожности из-за подготовки санкций против России Сегодня в 15:13 «ОВД‑Инфо» запустил два новых сайта после блокировки Сегодня в 15:01 Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде