Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет из-за пандемии и снижения доходов

6 апреля, 09:12
1 423

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4% до 1,94 миллиона тонн — это минимум за последние 10 лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Снижение потребления говядины связано с пандемией и неопределенностью с будущими доходами — из-за этого потребители экономили и выбирали более дешевые виды мяса, в том числе мясо птицы и свинину, объяснил изданию руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, значительная часть потребления мяса приходится на сегмент гостинично-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году из-за пандемии.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка связали тренд с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных организации. 

При этом в 2020 году экспорт говядины вырос на 103%, до 20 тысяч тонн, из которых 45% поставок пришлось на Китай. Сергей Юшин отметил, что потребление снижается в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз (до 300 тысяч тонн), премиальных отрубов — в 12 раз (до 30 тысяч тонн).

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов спрогнозировал рост потребления говядины по итогам 2021 года из-за открытия сегмента гостинично-ресторанного бизнеса и восстановления спроса. По его мнению, к этому может привести также рост цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. По прогнозам Дальнова, в ближайшие десять лет потребление говядины может вырасти еще примерно на 100 тысяч тонн.

Фото на превью: PxHere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа