Потребление алкоголя в России за пять лет снизилось на треть

20 мая 2016
3 081

Потребление алкоголя в России снизилось почти на треть за последние пять лет. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает портал m24.ru со ссылкой на директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна.

По его данным, на столько же сократилось число случаев отравления алкогольными напитками.

Сейчас среднестатистический россиянин потребляет в год примерно 12,8 литра «абсолютного» алкоголя, а пять лет назад этот показатель составлял 18 литров, отметил нарколог.

Сократилось и число людей, обращающихся за медицинской помощью в связи с алкогольными отравлениями. По словам Брюна, в последние два года количество обращений после новогодних праздников возрастает лишь на 5%, хотя раньше этот показатель составлял 15%.

По мнению врача, россияне стали меньше пить из-за законов об ограничении продажи алкоголя и в связи с экономическим кризисом.

Первая реакция на кризис — «экономить на алкоголе», сказал Брюн, но добавил: если экономическая ситуация станет еще хуже, пить начнут больше.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя, что на 0,7 миллиона декалитров меньше, чем годом ранее. От алкогольных отравлений за первые месяцы 2016 года погибли 1700 человек. Это на 100 человек меньше, чем годом ранее.

Другие новости
В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Сегодня в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Сегодня в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Сегодня в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Сегодня в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Сегодня в 19:15 В Лондоне умер биохимик Жорес Медведев Сегодня в 18:46 В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову Сегодня в 18:12 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций Сегодня в 18:28 Гендиректор калининградской фирмы выстрелил в подчиненного из-за требования зарплаты Сегодня в 17:51 Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю