Потребление алкоголя в России за пять лет снизилось на треть

20 мая 2016
2 929 8

Потребление алкоголя в России снизилось почти на треть за последние пять лет. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает портал m24.ru со ссылкой на директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна.

По его данным, на столько же сократилось число случаев отравления алкогольными напитками.

Сейчас среднестатистический россиянин потребляет в год примерно 12,8 литра «абсолютного» алкоголя, а пять лет назад этот показатель составлял 18 литров, отметил нарколог.

Сократилось и число людей, обращающихся за медицинской помощью в связи с алкогольными отравлениями. По словам Брюна, в последние два года количество обращений после новогодних праздников возрастает лишь на 5%, хотя раньше этот показатель составлял 15%.

По мнению врача, россияне стали меньше пить из-за законов об ограничении продажи алкоголя и в связи с экономическим кризисом.

Первая реакция на кризис — «экономить на алкоголе», сказал Брюн, но добавил: если экономическая ситуация станет еще хуже, пить начнут больше.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя, что на 0,7 миллиона декалитров меньше, чем годом ранее. От алкогольных отравлений за первые месяцы 2016 года погибли 1700 человек. Это на 100 человек меньше, чем годом ранее.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера