Потребление алкоголя в России за пять лет снизилось на треть

20 мая 2016
2 929 8

Потребление алкоголя в России снизилось почти на треть за последние пять лет. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает портал m24.ru со ссылкой на директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна.

По его данным, на столько же сократилось число случаев отравления алкогольными напитками.

Сейчас среднестатистический россиянин потребляет в год примерно 12,8 литра «абсолютного» алкоголя, а пять лет назад этот показатель составлял 18 литров, отметил нарколог.

Сократилось и число людей, обращающихся за медицинской помощью в связи с алкогольными отравлениями. По словам Брюна, в последние два года количество обращений после новогодних праздников возрастает лишь на 5%, хотя раньше этот показатель составлял 15%.

По мнению врача, россияне стали меньше пить из-за законов об ограничении продажи алкоголя и в связи с экономическим кризисом.

Первая реакция на кризис — «экономить на алкоголе», сказал Брюн, но добавил: если экономическая ситуация станет еще хуже, пить начнут больше.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя, что на 0,7 миллиона декалитров меньше, чем годом ранее. От алкогольных отравлений за первые месяцы 2016 года погибли 1700 человек. Это на 100 человек меньше, чем годом ранее.

Комментарии (0)
Другие новости
Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 В Подмосковье школам рекомендовали ограничить поездки на выпускной в Москву из-за ЧМ по футболу Сегодня в 14:50 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю