Националист Поткин получил семь с половиной лет колонии

24 августа 2016
12 513 3

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в России националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении средств БТА-банка и экстремизме. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

Также он должен будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск БТА-банка к Поткину на 4,9 миллиарда рублей. 

Поткина задержали в октябре 2014 года в Москве по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Следствие считает, что с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Поткину предъявили обвинение по четырем статьям УК: легализация имущества, полученного преступным путем, организация экстремистского сообщества, публичные призывы к экстремизму и разжигание ненависти и вражды. 

По версии следователей, бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов обратился к Поткину для организации экстремистского сообщества. Поткин создал объединение, которое функционировало на похищенные в БТА-банке деньги.

Ранее Поткин возглавлял движение «Русские», которое в 2015 года суд признал экстремистским и запретил. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера