Националист Поткин получил семь с половиной лет колонии

24 августа 2016
12 515

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в России националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении средств БТА-банка и экстремизме. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

Также он должен будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск БТА-банка к Поткину на 4,9 миллиарда рублей. 

Поткина задержали в октябре 2014 года в Москве по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Следствие считает, что с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Поткину предъявили обвинение по четырем статьям УК: легализация имущества, полученного преступным путем, организация экстремистского сообщества, публичные призывы к экстремизму и разжигание ненависти и вражды. 

По версии следователей, бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов обратился к Поткину для организации экстремистского сообщества. Поткин создал объединение, которое функционировало на похищенные в БТА-банке деньги.

Ранее Поткин возглавлял движение «Русские», которое в 2015 года суд признал экстремистским и запретил. 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю