Националист Поткин получил семь с половиной лет колонии

24 августа 2016
12 522

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в России националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении средств БТА-банка и экстремизме. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

Также он должен будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск БТА-банка к Поткину на 4,9 миллиарда рублей. 

Поткина задержали в октябре 2014 года в Москве по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Следствие считает, что с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Поткину предъявили обвинение по четырем статьям УК: легализация имущества, полученного преступным путем, организация экстремистского сообщества, публичные призывы к экстремизму и разжигание ненависти и вражды. 

По версии следователей, бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов обратился к Поткину для организации экстремистского сообщества. Поткин создал объединение, которое функционировало на похищенные в БТА-банке деньги.

Ранее Поткин возглавлял движение «Русские», которое в 2015 года суд признал экстремистским и запретил. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09 Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42 «Открытые медиа»: жена генерала ФСБ, участвующего в деле Ивана Сафронова, оказалась совладельцем «Библио-Глобуса» Сегодня в 18:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю