Националист Поткин получил семь с половиной лет колонии

24 августа 2016
12 520

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в России националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении средств БТА-банка и экстремизме. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

Также он должен будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск БТА-банка к Поткину на 4,9 миллиарда рублей. 

Поткина задержали в октябре 2014 года в Москве по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Следствие считает, что с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Поткину предъявили обвинение по четырем статьям УК: легализация имущества, полученного преступным путем, организация экстремистского сообщества, публичные призывы к экстремизму и разжигание ненависти и вражды. 

По версии следователей, бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов обратился к Поткину для организации экстремистского сообщества. Поткин создал объединение, которое функционировало на похищенные в БТА-банке деньги.

Ранее Поткин возглавлял движение «Русские», которое в 2015 года суд признал экстремистским и запретил. 

Другие новости
«Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Сегодня в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Сегодня в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Сегодня в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Сегодня в 19:04 Росстат сообщил об ускорении естественной убыли населения Сегодня в 20:54 Znak: в Петербурге за месяц до выборов выделили городским СМИ 124 млн рублей Сегодня в 20:15 Прокуратура закрыла дело женщины, купившей ребенку лекарство от эпилепсии Сегодня в 18:03 На свалке в подмосковном лесу нашли документы Минфина Сегодня в 18:14 С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 «Автомобильные дороги» потребовали от организаторов акции 27 июля компенсировать замену кустов Сегодня в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа