Агентство по страхованию вкладов потеряло почти миллиард рублей из-за «Внешпромбанка»

29 апреля 2016
403

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» оказалась одной из компаний, которая размещала свои средства на депозитах обанкротившегося «Внешпромбанка», сообщает в пятницу, 29 апреля, РБК.

Как следует из баланса банка на 8 декабря 2015 года, который оказался в распоряжении РБК, на счетах банка АСВ держало 850 миллионов рублей. Источник, близкий к агенству, рассказал, что это были не деньги Фонда по страхованию вкладов, а временно свободные средства самой госкорпорации, которые являются частью взноса России в капитал АСВ.

«Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — объяснил собеседник РБК.

Источник уточнил, что для размещения капитал банка должен быть не менее пяти миллиардов рублей, а его рейтинг — не ниже В+.

В отчете АСВ за 2015 год говорится, что объем временно свободных средств агентства на конец прошлого года составил чуть более 40 миллиардов рублей. 35 миллиардов из них инвестировали в разные финансовые инструмента. АСВ держало на банковских депозитах чуть более 13 миллиардов рублей.

21 января 2016 года Центробанк отозвал у «Внешпромбанка» лицензию, в марте банк был признан банкротом. Выяснилось, что дыра в капитале составила 210 миллиардов рублей.

Среди крупных вкладчиков оказались, напоминает РБК, жена министра обороны Сергея Шойгу, жена вице-премьера Дмитрия Козака, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. Также банк обслуживал «Роснефть», Олимпийский комитет России и Русскую православную церковь. 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю