Родственники жертв крушения Superjet в Шереметьево подали в суд на «Аэрофлот» и производителей деталей самолета

7 декабря 2020
12 041

Родственники жертв крушения самолета Sukhoi Superjet, произошедшего в аэропорту Шереметьево 5 мая прошлого года, подали иски о компенсации морального и материального вреда к семи иностранным компаниям, производившим детали самолета, и «Аэрофлоту» как эксплуатанту лайнера. Они считают, что самолет не соответствовал нормам летной годности, передает «Коммерсант».

Фото: агентство «Москва»

Иски поданы в парижский суд. Ответчиками по ним выступают семь иностранных компаний: Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran, выступающая на правах компании L'Equipement et la Construction Electrique (ECE), а также Curtiss-Wright Corp. Адвокат потерпевших Михаил Загайнов рассказал изданию, что к возгоранию самолета и большому числу жертв привела его неправильная конструкция: при экстренной посадке шасси не разрушились, а проткнули топливные баки, и начался пожар. Компании-производители несут за это ответственность, считают потерпевшие.

Адвокат Давид Кухалашвили также отметил, что в соответствии с французским законодательством, «производитель несет ответственность за ущерб, причиненный дефектом его продукта, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с потерпевшими».

Еще один ответчик — «Аэрофлот». Защита потерпевших считает, что у авиакомпании как владельца самолета есть своя доля ответственности. «Авиакомпания по обязательствам вследствие причинения вреда обязана возместить родственникам погибших пассажиров причиненный моральный и материальный ущерб, и поэтому мы решили объединить в одном исковом заявлении наши претензии как к производителям комплектующих лайнера, так и к „Аэрофлоту“»,— заявил Загайнов. В авиакомпании не комментировали иск.

В конце ноября родственники погибших и пострадавших в авиакатастрофе подали досудебные претензии французским компаниям-поставщикам запчастей самолета Messier-Bugatti-Dowty (входит в Safran) и Thales Avionics. Им предложили выплатить компенсации потерпевшим и урегилировать этот вопрос без суда.

В самолет Sukhoi Superjet компании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года ударила молния. Он совершил аварийную посадку в Шереметьево и загорелся, в результате погиб 41 человек. Генпрокуратура России предъявила обвинение пилоту Денису Евдокимову в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта. По версии следствия, к крушению самолета привело нарушение правил его посадки. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа