РБК узнал о возможном признании Дмитрия Киселева и Тимура Прокопенко потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»

17 марта, 07:33
1 719 0

Следственное управление ФСБ рассмотрит вопрос о признаниии потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая» телеведущего Дмитрия Киселева и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, сообщает РБК.

Об этом изданию сообщил знакомый с ходом следствия собеседник. Информацию подтвердил источник в ФСБ.

«Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен [в опубликованную „Шалтай-Болтаем“ переписку] с целью его дискредитации», — рассказал близкий к следствию собеседник РБК.

Прокопенко отметил, что не будет давать комментарии до решения суда, а Киселев на вопрос РБК сказал, что эта тема ему «неинтересна».

Два источника издания рассказали, что на беседу в Следственное управление ФСБ приглашена пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она подтвердила эту информацию, отметив, что намерена сотрудничать со следствием.

Собеседник издания также добавил, что с заявлением о признании его потерпевшим также обратился топ-менеджер одной из госкомпаний. По его словам, в ближайшее время подобных заявлений может стать еще больше, причем в основном это представители госкорпораций.

Знакомые с ходом дела источники издания рассказали, что следствие рассматривает вопрос и предъявлении хакерам из «Шалтая-Болтая» обвинений еще по двум статьям — «вымогательство» и «организация преступного сообщества», максимальное наказание по которым составляет 15 и 20 лет лишения свободы.

Ранее единственным потерпевшим по делу называли сотрудника «Сбербанка» Евгения Кислякова, а обвинение участникам хакерской группы было предъявлено по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Хакеры с «Дамочки.ру»: история «Шалтая-Болтая» от первого лица. Как люди, которые познакомились на вечеринках эротического сайта, перепугали российскую элиту

По делу «Шалтая-Болтая» были арестованы три человека — Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Четвертый участник группы — Александр Глазастиков — уехал в Финляндию, где собирался просить о предоставлении убежища.

Глазастиков рассказал в интервью Дождю, что ранее хакеры заключили сделку с ФСБ, в рамках которой передавали ей информацию о готовящихся «сливах».

«Шалтай-Болтай» стал известен после публикации переписки членов правительства и руководства крупных компаний. Они, в частности, заявляли о взломе твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публиковали письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича, а также СМС-сообщения Прокопенко.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность» Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера