Потанин возглавил рейтинг богатейших бизнесменов российского Forbes

Новости
16 апреля 2015
4 187
0
Поделиться

Президент холдинга «Интеррос» и генеральный директор горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин в 2015 году занял первое место в рейтинге богатейших российских предпринимателей отечественной версии журнала Forbes.

Состояние Потанина в этом году журнал оценивает в $15,4 млрд, что на $2,8 млрд больше, чем годом ранее. В 2014 году Потанин занимал лишь восьмую позицию, и прирост его капитала стал самым существенным среди всех бизнесменов рейтинга.

На втором месте второй год подряд расположился председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман с состоянием в $14,6 млрд — на $3 млрд меньше, чем в 2014 году. Немного отстал от него лидер предыдущей версии рейтинга Алишер Усманов с $14,4 млрд (минус $4,2 млрд).

Замыкают пятерку лидеров рейтинга глава фонда «Сколково» и группы компаний «Реново» Виктор Вексельберг ($14,2 млрд) и поднявшийся на семь позиций гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов ($13 млрд). В десятку также попали Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Владимир Лисин, Геннадий Тимченко и Михаил Прохоров.

Серьезно ухудшились позиции в рейтинге Forbes банкира Олега Тинькова (минус 94 места до 169-ой позиции, потеря $1,35 млрд) и основателя компании «Яндекс» Аркадия Воложа (минус 54 позиции, 114 место, потеря $0,9 млрд). Ставший фигурантом уголовного дела глава АФК «Система» Владимир Евтушенков потерял $6,2 млрд, опустившись с 15-го на 35-е место.

Отдельно стоит упомянуть существенное ухудшение положения попавших под санкции США и Евросоюза из-за конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма Юрия Ковальчука (минус 61 позиция, 132-е место, потеря половины состояния — $750 млн), Бориса Ротенберга (минус 37 позиций, 99-е место, потеря $750 млн) и Аркадия Ротенберга (минус 33 позиции, 60-е место, потеря $2,6 млрд). Сохранивший место в десятке лидеров Геннадий Тимченко также потерял треть состояния: минус $4,6 млрд, осталось $10,7 млрд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.