Потанин объяснил желание собрать больше 50% «Норникеля» экономией на налогах

17 мая, 07:32
156 0

Президент «Норникеля» Владимир Потанин, который недавно увеличил свой пакет акций в компании до 34%, заявил, что его цель — сэкономить на налогах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на расшифровку заседания в Высоком суде Лондона, где рассматривают иск другого акционера «Норникеля», UC Rusal.

Согласно российским законам, физическое или юридическое лицо от налога на дивиденды освобождают, если ему в компании принадлежит более 50% акций, объяснил на заседании Потанин. Бизнесмен отметил, что в данный момент ему приходится платить 5-13% налога на получаемые дивиденды. В 2017 году от «Норникеля» в качестве дивидендов он получил около 890 миллионов долларов, то есть на налоги ушло 44,5-116 миллионов долларов, следует из подсчетов директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова.

Как рассказал Потанин, он предлагал другим акционерам «Норникеля» — бизнесменам Олегу Дерипаске и Роману Абрамоовичу — объединить пакеты в компании, чтобы получить больше 50% акций и выйти из-под требования об уплате налога. Речь о выкупе бумаг не шла, следует из расшифровки выступления Потанина. Когда именно он выступил с таким предложением, неясно. По словам бизнесмена, партнеров убедить не удалось. Летом 2017 года Потанин также обсуждал с Дерипаской возможность передачи акций «Норникеля», принадлежавших UC Rusal, в прямое владение акционерам алюминиевой компании, то есть самому Дерипаске, Вексельбергу и Прохорову. После этого Потанин планировал объединить с Вексельбергом и Прохоровым пакеты в «Норникеле» ради экономии на налогах, а позднее, возможно, выкупить их долю. Это предложение его партнеры также отвергли, следует из показаний предпринимателя.

Суд в Лондоне рассматривает иск UC Rusal, которая оспаривает условия продажи 4% акций «Норникеля». Ответчики по делу — Whiteleave Владимира Потанина и Crispian.

Обновлено. В первоначальной версии заметки говорилось, что Потанин заявил в суде о намерении получить более 50% акций «Норникеля» для экономии на налогах. В обновленном тексте сказано, что, по словам бизнесмена, он предлагал другим акционерам компании — Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу — объединить пакеты, чтобы получить свыше 50%. Заголовок и первый абзац заметки Дождя также скорректированы.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю