Прокуратура предупредила об «испорченной жизни» из-за радикальных постов в интернете

18 марта 2016
2 816

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила, что гражданин России может «испортить всю жизнь» одним неаккуратным постом в интернете и жить с клеймом «экстремист», сообщает в пятницу, 18 марта, «Интерфакс».

«Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом (в интернете) радикального характера, он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом "экстремист" или "террорист" — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе», — сказал начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский.

Он также рассказал, что большинство экстремистских преступлений совершаются не на улице, а в интернете. К уголовной ответственности за экстремизм, добавил Жуковский, привлекают небольшое количество человек — в 2015 году в Санкт-Петербурге таких дел было менее 20.

В прошлом году, также отметил он, количество насильственных преступлений с экстремистской составляющей сократилось в разы. Так, к примеру, в 2015 году их было два, они носят «латентный» характер и выглядят как избиение выходцев из Средней Азии. «Скинхедов как таковых у нас уже нет, никто не бегает и не "кидает зиги", не носит специфическую одежду», — сказал начальник отдела прокуратуры.

В конце февраля суд Екатеринбурга приговорил мать-одиночку Екатерину Вологженинову к 320 часам общественных работ за репосты материалов про Украину и карикатур; ее признали виновной в экстремизме. Также суд постановил уничтожить ее ноутбук и мышку; их он счел «орудием преступления».  

Другие новости
В Кремле назвали клеветой информацию о причастности России к акциям «желтых жилетов» Сегодня в 13:58 ЦБ выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея принятия Конституции Сегодня в 13:25 С IP-адреса МВД пытались удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 13:06 Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю