Потерпевшие по делу о крушении Sukhoi Superjet в Шереметьево потребовали компенсации от поставщика шасси

30 ноября 2020
3 088

Родственники погибших и пострадавших при крушении самолета Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года направили досудебные претензии французским компаниям-поставщикам систем и частей самолета. Об этом сообщается на сайте юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры». 

Адвокаты Игорь Трунов и Вильям Бурдон отправили претензии в интересах 35 родственников погибших и пострадавших в авиакатастрофе. В документах ставится вопрос о связи крушения с действиями компаний, и предлагается досудебное урегулирование при выплате компенсаций.

Кроме того, юристы готовят иск в Версальский суд Франции. «Недостатки и просчеты присутствовали на протяжении всего нештатного процесса, начиная с удара молнии, отказа электрогенераторов и перевода системы управления в аварийный режим Direct Mode», — говорится в сообщении. По словам адвокатов, то, что из самолета начало вытекать топливо, связано с неправильным проектировании системы уборки-выпуска и крепления основных опор шасси.

Трунов в разговоре с ТАСС отметил, что в 2018 году в Якутске произошла аналогичная авиакатастрофа. Тогда при неудачной посадке произошло повреждение шасси, приведшее к утечке топлива, «но, к счастью, пожар из-за мороза не возник». В претензии юристы ссылаются на европейские авиационные правила EASA и американскую сертификацию FAA — в них говорится, что шасси должны быть спроектированы так, чтобы их повреждение не приводило к утечке топлива.

Ответчиком по иску выступает компания Messier-Bugatti-Dowty, входящая в корпорацию Safran Франция. Она поставляет шасси и все компоненты для них. Вторая компания-ответчица — французская Thales Avionics, которая занимается пилотажно-навигационными средствами и обслуживанием самолетов.

Sukhoi Superjet компании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года после удара молнии. При приземлении самолет загорелся. В авиакатастрофе погиб 41 человек. Генпрокуратура предъявила обвинение пилоту Денису Евдокимову в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта. Следствие считает, что он нарушил правила посадки самолета, что привело к перегрузке и крушению.

Фото на превью: Следственный комитет

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Магнит» договорился о покупке сети магазинов «Дикси» Сегодня в 10:39 В офис белорусского издания Tut.by пришли силовики Сегодня в 10:36 Более 30 деятелей культуры попросили Путина назвать в честь Лужкова площадь в Москве Сегодня в 10:41 Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа