Постпред США в ООН обвинила Россию в причастности к обстрелу Мариуполя

Новости
27 января 2015
6 505
9
Поделиться

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в причастности к обстрелу Мариуполя и финансировании сепаратистов. Трансляция заседания появилась на официальном сайте ООН в понедельник, 26 января.

На заседании Совета Безопасности ООН она сказала, что цель России — захват территории и продвижение границы территории, которая подконтрольная России, вглубь Украины.

«Атака ведется подготовленными и финансируемыми РФ сепаратистами, которые используют российские ракеты, танки или поддерживаются российскими войсками», — добавила она.

Увеличение объема транспортировки военной техники, по мнению Пауэр, свидетельствует о желании сепаратистов захватить большие территории.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин ответил, что эскалация военного конфликта в Украине — это «следствие последовательного уклонения Киевом от прямого диалога с Донецком и Луганском по практическому выполнению минских договоренностей». Также он сказал, что военных действий можно было бы избежать, если бы власти Украины приняли предложение президента России Владимира Путина об отводе тяжелых вооружений, которое он направил президенту Украины Петру Порошенко 15 января.

24 января жилые кварталы Мариуполя подверглись массовому обстрелу. В результате 30 человек погибли, около 100 получили ранения. Украинская прокуратура квалифицировала это как теракт. Сепаратисты из «ДНР» отрицают свою причастность к произошедшему. Россия же считает, что обстрел произвели украинские силовики. Украина так же отрицает свою причастность к обстрелу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.