Постпред США при НАТО заявила о желании сохранить договор по РСМД

16 декабря 2017
363

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила о приверженности Вашингтона и его союзников по НАТО договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Она призвала Россию последовать примеру США, сообщается в заявлении американского постпреда.

По словам Хатчисон, страны-участницы НАТО «вновь подтвердили, что Соединенные Штаты соблюдают свои обязательства по договору о РСМД и что и поведение России вызывает серьезную озабоченность».

Постпред отметила, что США и их союзники «единогласно говорят об опасном и дестабилизирующем поведении России».

«Мы делаем все возможное для решения любых вопросов, касающихся нашего соблюдения Договора о РСМД, в прозрачной, содержательной и конструктивной манере. Россия должна сделать тоже самое», — следует из заявления.

Накануне на встрече в Женеве страны-участницы договора об РСМД выразили желание работать над сохранением соглашения. «Отмечая 30-летний юбилей подписания соглашения, делегации выразили мнение, что договор об РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения и что они будут работать над его сохранением и укреплением», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве. В заседании помимо России и США приняли участие Белоруссия, Казахстан и Украина.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники в американском Белом доме соообщило, что президент США одобрил новые санкции в отношении России за предполагаемые нарушения договора об РСМД. В Конгрессе США одобрили разработку ракеты в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора об РСМД.

Россия считает, что США нарушают соглашение об РСМД, потому что разворачивают в Европе пусковые установки противоракет, которые теоретически могут быть использованы для размещения крылатых ракет. Президент Владимир Путин в ходе выступления на встрече Валдайского клуба в октябре отметил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

 

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю