Постпред США при НАТО заявила о желании сохранить договор по РСМД

16 декабря 2017
355 0

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила о приверженности Вашингтона и его союзников по НАТО договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Она призвала Россию последовать примеру США, сообщается в заявлении американского постпреда.

По словам Хатчисон, страны-участницы НАТО «вновь подтвердили, что Соединенные Штаты соблюдают свои обязательства по договору о РСМД и что и поведение России вызывает серьезную озабоченность».

Постпред отметила, что США и их союзники «единогласно говорят об опасном и дестабилизирующем поведении России».

«Мы делаем все возможное для решения любых вопросов, касающихся нашего соблюдения Договора о РСМД, в прозрачной, содержательной и конструктивной манере. Россия должна сделать тоже самое», — следует из заявления.

Накануне на встрече в Женеве страны-участницы договора об РСМД выразили желание работать над сохранением соглашения. «Отмечая 30-летний юбилей подписания соглашения, делегации выразили мнение, что договор об РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения и что они будут работать над его сохранением и укреплением», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве. В заседании помимо России и США приняли участие Белоруссия, Казахстан и Украина.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники в американском Белом доме соообщило, что президент США одобрил новые санкции в отношении России за предполагаемые нарушения договора об РСМД. В Конгрессе США одобрили разработку ракеты в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора об РСМД.

Россия считает, что США нарушают соглашение об РСМД, потому что разворачивают в Европе пусковые установки противоракет, которые теоретически могут быть использованы для размещения крылатых ракет. Президент Владимир Путин в ходе выступления на встрече Валдайского клуба в октябре отметил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23 Би-би-си: Хлопонин задекларировал рекордный доход после продажи дома в Италии Прохорову Сегодня в 15:37 Депутат Госдумы пожаловался в СК на «Артдокфест» и выставку Стерджеса Сегодня в 15:19 Благотворительный фонд Дерипаски отменил книжный фестиваль в Иркутске из-за санкций Сегодня в 14:54