Постпред России при ООН назвал условия для постоянного перемирия в Алеппо

18 октября 2016
1 060

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим прекращения огня в сирийском Алеппо будет постоянным, если группировки умеренной оппозиции отделятся от «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации), сообщает РИА Новости.

«Мы видели ситуации, когда „Нусра“ немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду», — добавил он.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные готовы объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо с 08:00 до 16:00 20 октября по местному времени. В ООН заявили, что восьмичасового прекращения огня недостаточно для доставки необходимой помощи. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», — заявил представитель генсека организации Стефан Дюжарик, назвав при этом решение о «гуманитарной паузе» «позитивным». В Госдепартаменте США предложение России назвали запоздалым.

20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийские оппозиционные группировки, США и Великобритания обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что за нападением на колонну стоит «одна из террористических группировок».

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин.  В ЕС и США заявляли о возможном введении новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Другие новости
Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю