Постпред России при ООН назвал условия для постоянного перемирия в Алеппо

18 октября 2016
1 061

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим прекращения огня в сирийском Алеппо будет постоянным, если группировки умеренной оппозиции отделятся от «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации), сообщает РИА Новости.

«Мы видели ситуации, когда „Нусра“ немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду», — добавил он.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные готовы объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо с 08:00 до 16:00 20 октября по местному времени. В ООН заявили, что восьмичасового прекращения огня недостаточно для доставки необходимой помощи. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», — заявил представитель генсека организации Стефан Дюжарик, назвав при этом решение о «гуманитарной паузе» «позитивным». В Госдепартаменте США предложение России назвали запоздалым.

20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийские оппозиционные группировки, США и Великобритания обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что за нападением на колонну стоит «одна из террористических группировок».

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин.  В ЕС и США заявляли о возможном введении новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа