Постпред России при ООН усомнился в принятии резолюции по Боингу

25 июля 2015
3 809

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин усомнился в том, что Совет безопасности ООН примет резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины. Такое заявление он сделал в беседе с агентством Reuters в пятницу, 24 июля.

Чуркин рассказал агентству, что пока не получал окончательных инструкций из Москвы по поводу того, как голосовать 29 июля.

«У меня есть очень сильное ощущение, что это не приведет к результату, который будет удовлетворительным для Совета безопасности», — отметил постпред России при ООН.

По его словам, резолюция о создании международного трибунала по Боингу – это «не правильное дело для Совета безопасности, потому что это не случай угрозы международному миру и безопасности».

В Совете безопасности ООН у России наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем есть право вето. Несколько дипломатов, разговаривая с Reuters на условиях анонимности, заявили, что ожидают, что Россия заблокирует резолюцию по Боингу.

Проекты резолюции и статуса предполагаемого трибунала по Боингу от имени членов группы, расследующей его крушение, ранее внесла Малайзия. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы