Госкомпаниям разрешили скрывать данные о своих поставщиках

30 ноября 2017
2 501

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее госкомпании до 1 июля 2018 года от обязанности раскрывать названия фирм-поставщиков и подрядчиков. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно подписанному документу, госкомпании смогут размещать в реестре госзакупок лишь обезличенную информацию о результатах, цене и способе закупки, не указывая данные о победителе. По словам партнера юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерины Смирновой, с 2016 года госкомпании обязаны публиковать сами договоры с подрядчиками, а исключение этой информации затруднит поиск данных. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, представители Минфина и ФАС на запросы газеты не ответили.

По словам близкого к «Роснефти» собеседника издания, госкомпании обеспокоены возможностью обнаружения данных о внутригрупповых и финансовых сделках. Помимо этого находящиеся под санкциями компании хотят скрыть информацию о контрагентах. Близкий к Роскосмосу источник отмечает, что из-за санкций постоянно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, включая российских.

Эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский подтверждает, что решение правительства закрыть данные о поставщиках может быть на самом деле связано с санкциями. «Анализ трафика ЕИС (сайта госзакупок — Дождь) показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа», — сказал он. По словам эксперта, западные государства хотят получить информацию о цепочках поставок.

В США второго августа приняли поправки о новых санкциях против России, которые вводят ограничения для компаний, совершивших «существенную транзакцию» с одной из 39 российских организаций, упомянутых в составленном Госдепартаменте перечне. В этом списке — такие структуры, как «Ростех», «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Сухой», «Вертолеты России», «Созвездие», «Оборонпром», а также ФСБ, СВР и ГРУ.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило постановление, засекречивающее госзакупки ФСБ, Минобороны и СВР. Собеседники «Ведомостей» связали это с вероятностью введения санкций против компаний-поставщиков этих ведомств.

 

 

Другие новости
The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю