Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Поставщики заявили о сильном росте цен на перевозку продуктов

18 августа 2021
1 738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители компаний, которые занимаются поставками продуктов, сообщили о росте цен на перевозки в среднем на 15%, а при международных поставках — до 160%. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Собеседник издания в крупной пищевой компании заявил, что в среднем логистика подорожала на 15%. По его словам, из-за нехватки свободных грузовиков у перевозчиков появилась возможность диктовать цены, а также в одностороннем порядке отказываться от контрактов.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» утверждают, что перевозки на внутренних направлениях подорожали на 10-15%, а на международных — от 24% до 160%. О таком же росте цен на внутренние перевозки говорит президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев и Президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. 

Матягин отметил, что повышение цен не покрывает рост расходов перевозчиков на топливо, запчасти и обновление парка. По его словам, если бы учитывались все факторы, то перевозки могли бы подорожать вдвое. 

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, по ряду направлений стоимость перевозки увеличилась минимум на 20-30% по сравнению с прошлым годом, а в некоторых случаях — до 100%. 

Из-за роста цен на перевозки и нехватки свободных грузовиков Минсельхоз запросил информацию о ситуации с логистикой у отраслевых союзов. На совещании у замглавы Минпромторга Виктора Евтухова чиновники обсуждали, что из-за подорожания перевозок розничные цены на овощи могут не снизиться из-за поступления нового урожая.

В Минсельхозе заявили «Коммерсанту», что прорабатывают возможные варианты решения проблемы с Минпромторгом и Минтрансом.

Фото на превью: Алексей Смагин / «Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде