Поставщики услуг ЖКХ рассказали о планах привлекать коллекторов для взыскания долгов

7 ноября, 09:10
535

Крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, будут привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в «Росводоканале» и в пресс-службе «Мосэнерго».

По оценке «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), в настоящее время компании-поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения. При этом эффективность их собственного взыскания составляет 5-10% на досудебной стадии и 15-20% — на судебной. В ассоциации сообщили, что планируют разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агенств для того, что увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Коммерческий директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев рассказал, что подача исков против граждан позволяте достичь 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Одновременно он уточнил, что вскоре будет увеличены объемы информации о задолженностях, которые будут передаваться коллекторским агентствам. В пресс-службе «Мосэнерго» также заявили газете, что рассматривают возможность привлечения коллекторов для погашения задолженности.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предположили, что деятельность коллекторов по взысканию долгов по ЖКХ может привести к социальной напряженности.

Согласно данным Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в общей сложности долги населения по услугам ЖКХ на сентябрь этого года равнялись 535 миллиардам рублей. В «Росводоканале» сказали, что на 1 октября объем задолженности за услуги в шести городах России (не уточняется, о каких городах идет речь) превысил 2 миллиарда рублей. Каждый год, по данным «Росводоканала», задолженность населения растет на 20%.

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю