Поставщики услуг ЖКХ рассказали о планах привлекать коллекторов для взыскания долгов

7 ноября 2018
542

Крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, будут привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в «Росводоканале» и в пресс-службе «Мосэнерго».

По оценке «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), в настоящее время компании-поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения. При этом эффективность их собственного взыскания составляет 5-10% на досудебной стадии и 15-20% — на судебной. В ассоциации сообщили, что планируют разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агенств для того, что увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Коммерческий директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев рассказал, что подача исков против граждан позволяте достичь 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Одновременно он уточнил, что вскоре будет увеличены объемы информации о задолженностях, которые будут передаваться коллекторским агентствам. В пресс-службе «Мосэнерго» также заявили газете, что рассматривают возможность привлечения коллекторов для погашения задолженности.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предположили, что деятельность коллекторов по взысканию долгов по ЖКХ может привести к социальной напряженности.

Согласно данным Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в общей сложности долги населения по услугам ЖКХ на сентябрь этого года равнялись 535 миллиардам рублей. В «Росводоканале» сказали, что на 1 октября объем задолженности за услуги в шести городах России (не уточняется, о каких городах идет речь) превысил 2 миллиарда рублей. Каждый год, по данным «Росводоканала», задолженность населения растет на 20%.

Другие новости
«Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02 Во Флориде мужчина устроил стрельбу в банке, погибли пять человек Сегодня в 09:12 Половина россиян указала интернет основным источником информации. На первом месте телевидение Сегодня в 08:41 «Левада-центр»: число россиян, готовых участвовать в политике, достигло максимума за 12 лет Сегодня в 08:45 Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю