Поставщики услуг ЖКХ рассказали о планах привлекать коллекторов для взыскания долгов

7 ноября 2018
556

Крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, будут привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в «Росводоканале» и в пресс-службе «Мосэнерго».

По оценке «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), в настоящее время компании-поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения. При этом эффективность их собственного взыскания составляет 5-10% на досудебной стадии и 15-20% — на судебной. В ассоциации сообщили, что планируют разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агенств для того, что увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Коммерческий директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев рассказал, что подача исков против граждан позволяте достичь 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Одновременно он уточнил, что вскоре будет увеличены объемы информации о задолженностях, которые будут передаваться коллекторским агентствам. В пресс-службе «Мосэнерго» также заявили газете, что рассматривают возможность привлечения коллекторов для погашения задолженности.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предположили, что деятельность коллекторов по взысканию долгов по ЖКХ может привести к социальной напряженности.

Согласно данным Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в общей сложности долги населения по услугам ЖКХ на сентябрь этого года равнялись 535 миллиардам рублей. В «Росводоканале» сказали, что на 1 октября объем задолженности за услуги в шести городах России (не уточняется, о каких городах идет речь) превысил 2 миллиарда рублей. Каждый год, по данным «Росводоканала», задолженность населения растет на 20%.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю