Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Поставщики предупредили о росте цен на красную икру до 30%

14 января, 10:20
1 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поставщики красной икры в конце прошлого года и начале 2022 года предупредили о существенном повышение цен на свою продукцию. Об этом «Ведомостям» сообщили сотрудники четырех неназванных крупных ретейлеров, сославшиеся на письма партнеров.

По словам одного из источников, повышение цены на икру может составить от 7% до 30% в зависимости от вида продукции, упаковки и других особенностей. Сотрудник другого ритейлера добавил, что ожидается подорожание на 10% для недорогих производителей икры и на 20–30% — для премиальных.

Представитель сети магазинов «Верный» подтвердил получение уведомления о росте закупочной цены на красную икру на 7%. Он отметил, что такого существенного единовременного повышения стоимости икры не было в последние несколько лет.

Поставщики и партнеры «Верного» объясняют повышение стоимости икры ее дефицитом на рынке, сказали источники. По словам представителя «Верного», российскую икру пришлось закупать больше, чем обычно, из-за неудачной путины лососевых рыб в некоторых азиатских странах. В качестве другой причины подорожания поставщик «Верного» назвал повышение логистических затрат.

При этом в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявили, что существенного роста цен не ожидается.

Согласно данным Росстата, в октябре 2021 года средняя цена лососевой икры в рознице превысила пять тысяч рублей за килограмм. Это максимальная цена на икру за всю доступную историю наблюдений с 2000 года.

В Росрыболовстве рост цен на икру и красную рыбу связали с созданным спекулянтами предновогодним ажиотажем. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, на розничные цены влияет двукратное подорожание доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде