Белоруссия приостановила транзит нефти по трубопроводу «Дружба» в Польшу и Украину

17 мая, 16:55
1 649

Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Украины и Польши приостановлена. Об этом сообщили в в белорусской компании «Белнефтехим».

Поставки в направлении Украины «нестабильны», так как в стране не нашлось свободных резервуаров для откачки загрязненной нефти из трубопровода. Возобновить их планируют в ночь с 19 на 20 мая. Причины остановки поставок в Польшу не называются.

В белорусской компании отметили, что на 17 мая прокачивают нефть к Мозырскому НПЗ «в объеме, требуемом для его полной производственной загрузки». Хотя на НПЗ идет ремонт оборудования, пострадавшего от некачественной нефти, завод работает на нормальной загрузке.

В апреле Белоруссия заявила об ухудшении качества российской нефти, идущей в Европу, показатели по загрязняющим веществам в ней в десятки раз превышали нормативы. Позже экспорт нефти на Украину, в Польшу и страны Балтии прекратили. 11 мая Украина возобновила транзит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил потери страны из-за «грязной» нефти в сотни миллионов долларов. С ним не согласился глава российского Минэнерго Александр Новак, по мнению которого убытки могут быть менее ста миллионов долларов. 

 

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю