Поставки импортного рома в Россию выросли на треть за полгода

Новости
05:16, 27 июля
718
0
Поделиться

Вслед за рекордным падением в 2015 году объемы иностранного алкоголя начали восстанавливаться, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенную статистику.

Объемы ввоза в Россию виски, занимающего основную долю в сегменте крепких спиртных напитков, по итогам первого полугодия выросли на 2,1%, до 9,83 миллиона литров. Из крепкого алкоголя значительнее всего выросли поставки рома — на 34,9%, до 1,97 миллиона. Объемы импортной водки снизились за полугодие на 24,7% — до 1,22 миллиона.

Заметный рост в первом полугодии показал также импорт тихих вин — их поставки увеличились на 10,1%, до 74,91 миллиона литров. Основные его импортеры — компании «Мистраль Алко» и «Лудинг», занимающие 11,3% и 9,8% в общем объеме ввоза соответственно. Импортные игристые вина также показали рост на 7,1%, до 11,67 миллиона литров. Лидерами по их ввозу в этот период стали Bacardi Ltd (9,6%) и Gruppo Campari (6,2%).

Стремительное падение поставок импортного алкоголя началось с декабря 2014 года после обвала рубля. Его последующая девальвация спровоцировала рост цен на зарубежное спиртное, в результате чего по итогам 2015 года объемы ввоза виски упали на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%, напоминает «Коммерсантъ».

Увеличение поставок в первом полугодии президент виноторговой группы МБГ Ирина Фомина связывает с укрепившимся в этот период рублем. Это, по ее словам, позволило компании три месяца назад даже снизить цены на некоторые позиции.
Председатель правления «Синергии» Александр Мечетин с прогнозами по восстановлению поставок импортного алкоголя в 2016 году осторожен. Шесть месяцев — недостаточный срок для каких-то выводов, считает он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.