Постановления ЕСПЧ будет пересматривать Конституционный суд «в индивидуальном порядке»

Новости
14 июля 2015
793
4
Поделиться

Конституционный суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, сообщает РИА Новости во вторник, 14 июля. Ранее КС позволил не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.

«Верховенство Конституции при исполнении решений ЕСПЧ может быть обеспечено исключительно Конституционным судом РФ», — огласил решение судья Сергей Маврин.

По словам Маврина, в Конституционный суд с таким запросом могут обратиться либо нижестоящие суды, которые пересматривают свои решения после вердикта ЕСПЧ, либо органы власти, если они «сочтут конкретное постановление ЕСПЧ в отношении России неисполнимым без нарушения Основного закона».

 «Если Конституционный суд РФ придет к выводу о несовместимости с Конституцией вынесенного в Страсбурге решения, оно не подлежит исполнению», — отметил Маврин.

С запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Депутаты считают противоречивым принятое в Страсбурге решение о взыскании с России двух миллиардов евро компенсации по делу ЮКОСа.

При этом Конституционный суд пока не рассматривал решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа двух миллиардов евро.

«Перед КС такой вопрос пока никто не ставил, поэтому суд его не рассматривал. Власти могут обратиться в КС с запросом конкретно по этому решению», — пояснил судья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.