Оксфордский словарь назвал «постправду» словом года

16 ноября 2016
2 036

Оксфордский словарь назвал «постправду» (post-truth) словом года. Сообщение об этом опубликовано в блоге словаря.

«Постправда» описывает обстоятельства, при которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем отсылки к эмоциям и личным убеждениям, объявили составители.

Такая концепция существует около десяти лет, но в этом году приобрела особую актуальность в связи с референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза и выборами президента в США. 

«Постправда» перестала быть только концепцией и стала термином, в том числе и для комментирования политической ситуации. Слово часто используют в публикациях СМИ, и нет необходимости разъяснять его, отметили составители.

Приставка «пост» все чаще появляется в словах последних лет, говорится в сообщении. Сейчас она скорее обозначает принадлежность ко времени, когда концепция перестает быть важной и актуальной. Эта тенденция появилась в середине XX века.

В прошлом году словом года стал символ эмодзи, который обозначает лицо со слезами радости, в 2014 — vape (курение электронной сигареты).

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа