Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине

26 июня 2017
1 112

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу предъявило обвинение заключенному Владимиру Тимошенко в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Черкасов.

В начале 2015 года Тимошенко из колонии в Новгородской области надиктовал по телефону своей невесте текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте, сообщили следователи. Он попросил ее опубликовать этот текст на его странице во «ВКонтакте».

Тимошенко не признал вину, рассказал адвокат Виталий Черкасов.

«Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — сказал Черкасов.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга 26 июня начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Тимошенко. Прокурор огласил обвинительное заключение в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе (часть 1 статья 282 УК РФ).

Другие новости
В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю