Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине

26 июня, 16:04
1 105 1

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу предъявило обвинение заключенному Владимиру Тимошенко в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Черкасов.

В начале 2015 года Тимошенко из колонии в Новгородской области надиктовал по телефону своей невесте текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте, сообщили следователи. Он попросил ее опубликовать этот текст на его странице во «ВКонтакте».

Тимошенко не признал вину, рассказал адвокат Виталий Черкасов.

«Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — сказал Черкасов.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга 26 июня начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Тимошенко. Прокурор огласил обвинительное заключение в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе (часть 1 статья 282 УК РФ).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера