В Минфине посоветовали россиянам самим позаботиться о достойной пенсии

17 мая 2016
3 531

Работающие россияне, которые хотят получать в будущем достойную пенсию, должны сами об этом позаботиться. Об этом во вторник, 17 мая, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24»

По его словам, сегодняшний уровень пенсионного обеспечения «позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц».

«Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности ПФР можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, может заработать в 2017-2018 годах. Он отметил, что «речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы».

Министр пояснил, что пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Предполагается, что эти средства можно будет снять со счета после накопления определенной суммы,  а также оставить в наследство.

В конце апреля «Ведомости» сообщали, что министерство финансов подготовило план реформы пенсионной системы, согласно которому предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, а также отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Также предлагается отказаться от досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Другой категории «досрочников» — педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считает Минфин.

Среди других предложений — отмена обязательной накопительной части пенсии. Ее нужно перевести в систему квазидобровольного страхования, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений, говорится в документе. Это предлагают сделать до 2019 года.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю