Посольство США в Кабуле начало уничтожать секретные документы на случай захвата «Талибаном»

14 августа, 08:59
2 685
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство приказало сотрудникам посольства США в Кабуле начать уничтожать секретные документы на случай, если столицу Афганистана захватят боевики движения «Талибан»*. Об этом сообщают CNN и Bloomberg со ссылкой на сообщение, разосланное 13 августа сотрудникам дипмиссии.

Персоналу посольства рекомендовали уничтожить конфиденциальные документы, а также предметы, «которые могут быть использованы не по назначению в пропагандистских целях», — предметы с флагом или гербом США, логотипом посольства или других американских ведомств.

Представитель Госдепартамента в разговоре с CNN подчеркнул, что уничтожение документов — стандартная процедура, чтобы минимизировать следы пребывания представителей США в стране. «Сокращение наших дипломатов сопровождается стандартной операционной процедурой, предназначенной для минимизации нашего присутствия в различных категориях, включая персонал, оборудование и материалы», — сказал он.

Кроме того, администрация США рассматривает возможность перенести свое посольство с нынешнего места в аэропорт Кабула из соображений безопасности. Представитель Пентагона Джон Кирби сказал CNN, что в военном ведомстве не считают, что Кабул находится под непосредственной угрозой, однако предположил, что талибы постараются изолировать его в ближайшие дни.

Накануне талибы захватили город Пули-Алам — столицу провинции в 50 км от Кабула. До этого они заняли второй по величине в Афганистане город Кандагар. 

На фоне наступления «Талибана»* на столицу Норвегия и Дания решили закрыть свои представительства в Кабуле, а Германия — сократить численность штата дипмиссии до «абсолютного минимума». О сокращении дипломатического присутствия также сообщили США и Великобритания. Российская дипмиссия не готовится к эвакуации и не намерена закрываться.

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористическими и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде