Посольство США рассказало о новой «акустической атаке» на Кубе

11 июня, 03:44
2 796 0

Представитель американской дипмиссии рассказал о заболевании, симптомы которого схожи с теми, что появляются при «акустической атаке». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Кубы.

28 мая посольство США проинформировало кубинские власти о жалобе дипломата, после чего с ним поговорили специализированные врачи и следователи. На месте его проживания также провели расследование, которое «не выявило никаких источников звука, который мог бы причинить вред здоровью», отметили в МИД Кубы.

«Как и в предыдущих случаях, кубинские власти и специалисты не имели никакого доступа к официальному представителю [посольства США]», — говорится в заявлении. Там также добавили, что кубинские власти готовы сотрудничать с США для «прояснения ситуации и оказания лучшей медицинской помощи пострадавшим лицам».

В сентябре 2017 года США из-за «акустических атак» отозвали часть своих дипломатов с Кубы, призвав власти острова обеспечить безопасность американских работников. По утверждениям американских властей, дипломаты США на острове испытали ряд симптомов, среди которых — боль и звон в ушах, головная боль, потеря координации и способности концентрироваться. Кубинские следователи, изучив запись «акустической атаки», заявили, что эти звуки «очень похожи на шум цикад».

7 июня США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае двоих сотрудников американского консульства, которые якобы тоже подверглись «акустическим атакам». Китайские власти заявили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Как отметил министр иностранных дел КНР Ван И, он не хотел бы, чтобы отдельные случаи с дипломатами превратились в «раздутые» и «политизированные».

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю