Посольство России в Таиланде прокомментировало слова Насти Рыбки об угрозах полиции

4 марта, 11:50
16 986

В посольстве России в Таиланде сочли слова задержанной Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) об угрозах со стороны полиции страны попыткой «выдать желаемое за действительное». Об этом РБК сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.

Как утверждала Рыбка, таиландская полиция требовала от нее и задержанного с ней «секс-тренера» Алекса Лесли (Александра Кириллова) пароли от электронных устройств и угрожала им.

«Даже если местным властям понадобится информация, содержащаяся в личных телефонах либо ноутбуках задержанных, ее легко „достать“ соответствующему специалисту правоохранительных органов Таиланда без обращения к владельцам девайсов за разрешением», — подчеркнул Соснов, комментируя заявления Рыбки.

Он добавил, что посольство России в Таиланде не занимается вопросами иностранных граждан. Вашукевич, как ранее сообщал ее адвокат Александр Молохов, зарегистрирована в белорусском Бобруйске. Соснов подчеркнул, что задержанные россияне находятся в тех же условиях, что и граждане других стран, которых задержала полиция Таиланда.

«Никакой политики, как себе хотят представить много СМИ, в данном деле не имеется. Обычное уголовное дело, возбужденное местным судом за нелегальную работу», — заверил дипломат.

Настя Рыбка, Алекс Лесли и еще восемь россиян были задержаны полицией Таиланда 26 февраля. Их обвинили в незаконной трудовой деятельности на территории королевства. Позднее Рыбку и еще пятерых человек выпустили под залог, но вскоре задержали, лишили виз и поместили в центр для нелегальных мигрантов.

В связи с этим Рыбка пообещала рассказать американским журналистам о связях российских депутатов с президентом США Дональдом Трампом и бывшим главой его предвыборного штаба Полом Манафортом. Она утверждает, что ее и других задержанных «пытаются закрыть и очень надолго». Поводом для этого стало, по мнению Рыбки, расследование Навального и интервью, которое она дала американскому телеканалу NBC. Его еще не опубликовали. Рыбка и Лесли также попросили политическое убежище в США.

С задержанием Рыбки связывали визит в Таиланд секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, однако в Кремле назвали эти попытки нелепыми. Как рассказал в эфире Дождя друг Алекса Лесли Павел Юнко, визы задержанным, в том числе и Насте Рыбке, аннулировали после визита «влиятельного россиянина».

О Насте Рыбке стало известно 8 февраля после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Расследование было посвящено «неформальным переговорам» миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера правительства России Сергея Приходько. Они, как утверждает ФБК, прошли на яхте Дерипаски у берегов Норвегии. Эту информацию фонд нашел в инстаграме и книге Насти Рыбки, которая присутствовала на яхте и заявляла об отношениях с Дерипаской.

Рыбка и Алекс Лесли проходят соответчиками по иску миллиардера за разглашение информации о его частной жизни. Дерипаска подал заявление на них в Усть-Лабинский районный суд. В этом городе миллиардер окончил школу. В рамках обеспечительных мер по этому иску Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального и пригрозил заблокировать YouTube и Instagram.

Первое заседание по иску было назначено на 1 марта, однако в конце февраля его отменили, а дело передали на рассмотрение в другой суд.

 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю