Посольство России в Таиланде прокомментировало слова Насти Рыбки об угрозах полиции

4 марта 2018
17 804

В посольстве России в Таиланде сочли слова задержанной Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) об угрозах со стороны полиции страны попыткой «выдать желаемое за действительное». Об этом РБК сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.

Как утверждала Рыбка, таиландская полиция требовала от нее и задержанного с ней «секс-тренера» Алекса Лесли (Александра Кириллова) пароли от электронных устройств и угрожала им.

«Даже если местным властям понадобится информация, содержащаяся в личных телефонах либо ноутбуках задержанных, ее легко „достать“ соответствующему специалисту правоохранительных органов Таиланда без обращения к владельцам девайсов за разрешением», — подчеркнул Соснов, комментируя заявления Рыбки.

Он добавил, что посольство России в Таиланде не занимается вопросами иностранных граждан. Вашукевич, как ранее сообщал ее адвокат Александр Молохов, зарегистрирована в белорусском Бобруйске. Соснов подчеркнул, что задержанные россияне находятся в тех же условиях, что и граждане других стран, которых задержала полиция Таиланда.

«Никакой политики, как себе хотят представить много СМИ, в данном деле не имеется. Обычное уголовное дело, возбужденное местным судом за нелегальную работу», — заверил дипломат.

Настя Рыбка, Алекс Лесли и еще восемь россиян были задержаны полицией Таиланда 26 февраля. Их обвинили в незаконной трудовой деятельности на территории королевства. Позднее Рыбку и еще пятерых человек выпустили под залог, но вскоре задержали, лишили виз и поместили в центр для нелегальных мигрантов.

В связи с этим Рыбка пообещала рассказать американским журналистам о связях российских депутатов с президентом США Дональдом Трампом и бывшим главой его предвыборного штаба Полом Манафортом. Она утверждает, что ее и других задержанных «пытаются закрыть и очень надолго». Поводом для этого стало, по мнению Рыбки, расследование Навального и интервью, которое она дала американскому телеканалу NBC. Его еще не опубликовали. Рыбка и Лесли также попросили политическое убежище в США.

С задержанием Рыбки связывали визит в Таиланд секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, однако в Кремле назвали эти попытки нелепыми. Как рассказал в эфире Дождя друг Алекса Лесли Павел Юнко, визы задержанным, в том числе и Насте Рыбке, аннулировали после визита «влиятельного россиянина».

О Насте Рыбке стало известно 8 февраля после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Расследование было посвящено «неформальным переговорам» миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера правительства России Сергея Приходько. Они, как утверждает ФБК, прошли на яхте Дерипаски у берегов Норвегии. Эту информацию фонд нашел в инстаграме и книге Насти Рыбки, которая присутствовала на яхте и заявляла об отношениях с Дерипаской.

Рыбка и Алекс Лесли проходят соответчиками по иску миллиардера за разглашение информации о его частной жизни. Дерипаска подал заявление на них в Усть-Лабинский районный суд. В этом городе миллиардер окончил школу. В рамках обеспечительных мер по этому иску Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального и пригрозил заблокировать YouTube и Instagram.

Первое заседание по иску было назначено на 1 марта, однако в конце февраля его отменили, а дело передали на рассмотрение в другой суд.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде