Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

24 мая 2020
9 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посольство России в США призвало агентство Bloomberg извиниться за дезинформацию об уровне доверия россиян к Владимиру Путину. В сообщении российской дипмиссии на фейсбуке утверждается, что данные в материале были искажены.

У посольства возникли претензии к материалу Bloomberg от 21 мая, в котором на основе данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указано, что рейтинг Владимира Путина опустился до рекордно низких 27%. Также сообщается, что это доля россиян, которые называют Путина среди политиков, которым они доверяют. При этом не уточняется, на какой именно опрос ВЦИОМ ссылается текст — у центра есть два рейтинга «Доверие политикам».

Посольство привело ссылку на рейтинг ВЦИОМ «Доверие политикам», согласно которому рейтинг президента в апреле составил 67,9%. На момент публикации новости страница с другим одноименным рейтингом на сайте ВЦИОМ была недоступна.

Дипломаты обвинили Bloomberg в публикации дезинформации. «Создается устойчивое впечатление, что статьи в Bloomberg пишутся для продвижения фейковых графиков и создания устойчивый ложных визуальных образов об «отрицательной динамике» в России», — говорится в сообщении дипмиссии.

Накануне глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил РИА Новости, что позитивная оценка работы Путина составляет 61-63%, а уровень доверия — 67-68%. В начале мая «Левада-центр» зафиксировал самый низкий показатель одобрения деятельности Путина за 20 лет на уровне 59%.

На прошлой неделе у российского МИДа дважды возникали претензии к текстам Bloomberg о ситуации с коронавирусом в России. Агентству пришлось дважды менять заголовок материала о низкой смертности от инфекции в России и данные о количестве больничных коек.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде