СМИ: посольство России в Чехии сдает в аренду предназначенные для дипломатов квартиры

5 марта, 14:42
1 396

Посольство России в Чехии сдает в аренду предназначенные для дипломатов квартиры в Праге. Об этом пишет местное издание Denik.

Речь идет о двухстах квартирах в четырех домах на улицах Овенецка, Волкерова и Швайгерова. Согласно реестру, они принадлежит Чехии, но отданы в пользование посольству на неопределенный срок на основе договоренностей, заключенных Чехословацкой социалистической республикой (ЧССР).

По данным Denik, этим имуществом сейчас распоряжается ФГУП «Госзагрансобственность». Жильцы домов рассказали журналистами, что не заключали договор аренды, а плату за жилье вносят наличными. Издание подчеркивают, в этих квартирах живут люди с российскими паспортами.

Denik отмечает, что сдача квартир в аренду нарушает дипломатические соглашения. Пресс-секретарь чешского МИД Михал Бухачек подтвердил, что эта недвижимость принадлежит Чехии.

«Тем не менее, на основе межправительственных соглашений между ЧССР и СССР, заключенных до 1989 года, [недвижимость] находится в бесплатном и неограниченном во времени использовании Российской Федерацией, которая распоряжается ей в соответствии со своими потребностями», — сказал он.

В МИД России и российском посольстве информацию Denik не комментировали.

Другие новости
Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю