Посольство России увидело «признаки провокации американских спецслужб» в деле Олега Тищенко

15 мая, 09:21
716

В деле россиянина Олега Тищенко, которого арестовали в США, есть признаки провокации американских спецслужб, говорится в заявлении российского посольства в США.

«Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении посольства.

Об аресте Тищенко ранее сообщило американское издание Standard Examiner. По его данным, Тищенко на форумах геймеров представлялся сотрудником российской компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает имитаторы полетов на боевых самолетах разных стран. Он просил помочь ему переправить в Россию учебники по управлению американскими истребителями, которые продаются на eBay, чтобы компания могла точнее имитировать полеты.

В судебных материалах говорится, что в 2016 году на связь с Тищенко вышел агент министерства национальной безопасности США, который выдал себя за перекупщика учебников по истребителям. Тищенко сообщил ему, что хотел бы получить инструкции для А-10, F-16c, F-35 и F-22 для разработки симуляторов DCS. Как отмечал адвокат россиянина, о встрече и передаче этих учебников они так и не договорились.

Летом 2016 года Олегу Тищенко заочно предъявили обвинения по пяти пунктам в участии в заговоре против интересов США, контрабанде и нарушении закона об экспорте вооружений. Летом 2018 года его задержали в Грузии по американскому запросу, затем экстрадировали. В апреле американский суд поместил его под стражу. Суд над ним начнется в августе.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю