Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посольство России обвинило Bloomberg в подлоге из-за данных о больничных койках в стране

20 мая 2020
2 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посольство России в США потребовало от агентства Bloomberg опровергнуть информацию, изложенную в статье «Как путинская Россия провалила пандемию» о проблемах российского здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса.

«Очередное крупное американское издание поймано на откровенной лжи о мерах, предпринимаемых российскими властями по борьбе с коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении посольства.

Статья была опубликована 19 мая в разделе «Мнения». В ней приводились данные Всемирного банка о количестве больничных коек на тысячу человек в России и в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2013 году. Согласно опубликованному графику, в России на 1 тысячу человек приходилось 3,8 коек, в ОЭСР  — 8,2. 

В посольстве заявили, что Bloomberg поменяло местами кривые России и ОЭСР и обвинило агентство в «неприкрытом подлоге». В подтверждении ошибки российская дипмиссия привела ссылки на данные по России и ОЭСР на сайте Всемирного банка. 

«Ложь о нашей стране не способна победить пандемию коронавируса. Подобные „фокусы“ псевдоэкспертов по России, которые формируют общественное мнение на Западе о нашей стране, давно уже стали печальной реальностью. Убеждены, читатели и зрители ведущих американских СМИ заслуживают проверенной, а не сознательно искаженной информации», — говорится в заявлении посольства. 

После претензий российской дипмиссии Bloomberg изменил подписи к графикам.  

Ранее после критики российского МИД Bloomberg изменил заголовок статьи о смертности от коронавируса. Изначально она вышла под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», сейчас она называется «Эксперты ставят под сомнение российские данные по смертности от коронавируса». 

МИД также обещал потребовать опровержения статей о смертности от коронавируса, которые опубликовали издания Financial Times и The New York Times. В них авторы. проанализировав общие данные о смертности по Москве и Петербурге, пришли к выводу, что умерших от коронавируса может быть на 70% выше официальной статистики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде