Посольство России пообещало ответные меры на санкции США против чеченского спецотряда

17 мая, 09:37
879

Новые санкции США против пяти граждан России и чеченского спецотряда быстрого реагирования «Терек» приведут к ответным мерам со стороны Москвы. Об этом говорится в сообщении российского посольства в США.

Санкции были введены накануне в рамках исполнения «закона Магнитского». В российском посольстве их назвали «попыткой навязать односторонние принудительные меры, которые противоречат международному праву».  Также там отметили, что такие действия «не могут рассматриваться как цивилизованный способ общения между странами».

В посольстве посчитали, что ограничения в отношении бойцов отряда «Терек» свидетельствует о «страхе» США «перед его способностью действовать в Арктике» или о желании «отложить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом».

Дипломаты подчеркнули, что Россия «стремится сотрудничать с США в долгосрочной перспективе», однако новые санкции «явно противоречат» позитивным итогам переговоров Владимира Путина и госсекретаря Майка Помпео, которые прошли 15 мая в Сочи.

«Закон Магнитского», принятый США в 2012 году, применяется против людей, которых США подозревают в нарушении прав человека. 16 мая под него попали бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев, Геннадий Карлов, бывший начальник исправительной колонии №7 Сергей Коссиев, Елена Трикуля и командир «Терека» Абузайд Висмурадов.

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «Терек» считается «одной из лучших» структур в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он связал санкции с тем, что США боятся Чечни, и пообещал внести авторов санкций в «черные списки» республики.

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа