Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посольство раскрыло количество россиян в тюрьмах и СИЗО Беларуси

19 января, 10:34
1 872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В белорусских СИЗО находятся 109 россиян, еще 346 уже отбывают наказание в тюрьмах, сообщает РБК со ссылкой на данные посольства России в Беларуси от 1 июля 2021 года. 

Преследование как минимум 11 россиян связано с протестами, начавшимися в августе 2020 года, рассказали РБК в Московской Хельсинкской группе. Семеро из них уже отбывают наказание в белорусских колониях:

  • 22-летний Евгений Петров — один год за оскорбление президента Беларуси текстом рэпа собственного сочинения (статья 368 УК РБ).
  • 58-летняя Ирина Викхольм — 1,5 года за клевету в отношении президента (часть 2 статьи 367). Она в твиттере назвала посадку самолета Ryanair с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем на борту «преступлением Лукашенко» и «актом государственного авиапиратства».
  • 56-летний Игорь Копанайко — 1,5 года за оскорбление представителя власти (статья 369) и хулиганство (часть 1 статьи 339). Он залил монтажной пеной дверь сотрудницы милиции.
  • 51-летний Андрей Новиков — 2,5 года колонии за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342) и незаконное пересечение государственной границы (статья 371). Он работал волонтером в команде Светланы Тихановской.
  • 35-летний Александр Геджадзе — три года колонии за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342). Он перевозил на каршеринговой машине покрышки, из которых потом якобы протестующие сооружали баррикады.
  • 21-летний Егор Дудников — 11 лет за разжигание вражды или розни (часть 3 статьи 130) и призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии (часть 3 статьи 361). По версии следствия, Дудников был одним из модераторов телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси», который впоследствии признали террористическим. Дудников в письме из СИЗО рассказывал, что силовики избивали его, требуя нужных показаний.
  • 29-летний Дмитрий Попов — 16 лет за организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 293), подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342), воспрепятствование осуществлению избирательных прав (статья 191) и разжигание вражды или розни (статья 130). Он работал редактором соцсетей в проекте Сергея Тихановского «Страна для жизни». Попова задержали до начала протестов, в июне 2020 года.

Еще трое россиян ждут приговоров, связанных с протестами, в СИЗО. Это девушка Романа Протасевича Софья Сапега, которой грозит до шести лет колонии по семи обвинениям. 33-летнего Андрея Поднебенного подозревают в совершении теракта (статья 289 — по версии следствия, он проколол шины нескольким десяткам троллейбусов в Гомеле и поджег милицейскую машину.

22-летнего Антона Лысова задержали в октябре прошлого года по подозрению в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенном организованной группой, либо повлекшем по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере (часть 3 статьи 218). Что он уничтожил или повредил, неизвестно. Лысову грозит до 12 лет лишения свободы. 

Один россиянин уже отбыл свой срок и вышел на свободу. 24-летнего Данила Чемоданова осудили на год колонии за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Чемоданов участвовал в хороводе, который водили протестующие на одном из перекрестков Бреста. В октябре прошлого года Чемоданов вышел на свободу, и его депортировали в Россию, хотя он прожил в Беларуси 22 из 24 лет.

Правозащитный центр «Весна» признает политзаключенными всех перечисленных людей, кроме Лысова и Поднебенного.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем с поддержкой 80% Александра Лукашенко. Сторонники его оппонентки Светланы Тихановской не признали итоги выборов, саму Тихановскую вынудили уехать из Беларуси. После этого в стране начались массовые протесты, которые продолжались около года. В ходе них на реальные сроки осуждали людей, которые участвовали в акциях и высказывались в соцсетях против режима Лукашенко.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде