Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте

26 февраля, 09:13
5 645

Посольство Китая обратилось с письмом к московским властям, в котором попросило прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию документа.

В нем говорится о дополнительных мерах против распространения коронавируса, «среди которых и повсеместный мониторинг прибывших лиц» из Китая. В посольстве отметили, что полиция совместном с сотрудниками метрополитена «якобы проверяли и анкетировали только граждан КНР». Дипломаты напомнили о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан.

Они отметили, что специального мониторинга граждан Китая нет сейчас ни в одной стране мира, в том числе в США и других западных странах.

«На фоне улучшения эпидемической ситуации в Китае, это вызывает непонимание и тревогу среди жителей Москвы и китайских граждан, проживающих в Москве», — говорится в письме. Там отмечается, что Китай понимает необходимость эпидемиологических мер, но рассчитывает на их «соразмерный и недискриминационный характер».

В целях «успокоить общество и не разрывать дружеское отношение народов Китая и России» посольство попросило правительство Москвы не предпринимать чрезмерных мер.

19 февраля стало известно, что диспетчерам «Мосгортранса» поручили вызывать полицию, если водитель сообщил о «лицах китайской национальности» в салоне. Позже «МБХ медиа» со ссылкой на источник писало, что московский метрополитен поручил сотрудникам останавливать граждан Китая и просить их пройти анкетирование. В анкете китайцам необходимо назвать дату и цель прибытия, место проживания, а также рассказать, есть ли у них симптомы ОРВИ.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что для предотвращения распространения коронавируса полиция и врачи проводят рейды среди китайцев, а для контроля карантина используется система распознавания лиц.

Фото на превью: сайт Сергея Собянина

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 Премьер-министр Испании заявил о пике эпидемии и планах по смягчению карантина Сегодня в 14:48 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа