МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене

22 февраля, 21:10
3 901 0

Посольство России «решительно возражает» против задержания в Мюнхене российского болельщика и против передачи его третьей стороне. Дипмиссия видит в этом возможный повод для политизации темы футбольного хулиганства в преддверии чемпионата мира по футболу в России, заявил в фейсбуке пресс-атташе посольства Денис Микерин. О том, что в Мюнхене задержан россиянин, Микерин сообщил накануне, 21 февраля. 

Как сообщил Микерин, в четверг, 22 февраля, суд поместил задержанного россиянина под стражу, в ближайшее время будет рассмотрен запрос Франции о его экстрадиции. Дипмиссия готова предоставить гарантии, чтобы на время разбирательства задержанного поместили не в СИЗО, а в российское генконсульство. Для этого есть все основания, подчеркнул пресс-атташе.

«Решительно возражаем против задержания и передачи третьему государству гражданина РФ, который не совершал никаких правонарушений на территории ФРГ. Генконсульство России в Мюнхене уже предприняло соответствующий демарш перед баварскими властями. Требуем конкретизации оснований для его задержания и ареста. Судебное заседание носило закрытый характер. Ни родные задержанного, ни сотрудники Генконсульства на него допущены не были», — заявил он.

Дипломаты установили контакт с родственниками задержанного и намерены добиться предоставления консульского доступа к нему, отметил Микерин.

О том, что при пересечении границы ФРГ в аэропорту Мюнхена по запросу французский властей задержан россиянин 1986 года рождения, пресс-атташе российского посольства сообщил накануне, 21 февраля. Во Франции против него было возбуждено уголовное дело по факту участия в столкновениях болельщиков в ходе Чемпионата Европы по футболу 2016 года. 

На чемпионате Европы в 2016 году российские болельщики прорвались в сектор английских фанатов на стадионе в Марселе после игры двух сборных и устроили драку. Также стычки фанатов в тот вечер произошли и за пределами стадиона. После этого из Франции выслали 20 россиян, а французский суд приговорил троих российских болельщиков к срокам от одного до двух лет лишения свободы за участие в беспорядках. 

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю