Москва назвала неприемлемой позицию США по изъятым российским дипобъектам

1 февраля, 06:20
1 872 0

Посольство России в США назвало неприемлемой позицию американских властей по вопросу российских дипломатических объектов, доступ к которым Вашингтон ограничил летом. Об этом говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

«Вопреки всем международным обязательствам американские власти продолжают нарушать неприкосновенность нашей дипломатической собственности, не дают проверить ее сохранность. Такая американская позиция неприемлема», — заявили в дипломатическом представительстве, отметив, что сохраняется «крайняя озабоченность по поводу состояния российской собственности, а отказы послу войти в здания «ничем не мотивируются».

«Ни логикой, ни здравым смыслом объяснить недружественные действия США не получается», — отметили в посольстве. Уверения американских властей в том, что с дипломатическими объектами все в порядке, «не вызывают доверия», говорится в комментарии. «Хотят снять сомнения — пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом „доверяй, но проверяй“ (президент Р.Рейган, в частности). Сейчас время сначала проверять, а потом доверять», — заключили в российском посольстве.

В августе Вашингтон распорядился закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на решение Москвы сократить на 450 человек число сотрудников американской дипломатической миссии в России. В октябре власти США вернули России флаги с генкосульства в Сан-Франциско.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент запретил ему посещать здание консульства в Сан-Франциско. «Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю