Москва назвала неприемлемой позицию США по изъятым российским дипобъектам

1 февраля 2018
1 875

Посольство России в США назвало неприемлемой позицию американских властей по вопросу российских дипломатических объектов, доступ к которым Вашингтон ограничил летом. Об этом говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

«Вопреки всем международным обязательствам американские власти продолжают нарушать неприкосновенность нашей дипломатической собственности, не дают проверить ее сохранность. Такая американская позиция неприемлема», — заявили в дипломатическом представительстве, отметив, что сохраняется «крайняя озабоченность по поводу состояния российской собственности, а отказы послу войти в здания «ничем не мотивируются».

«Ни логикой, ни здравым смыслом объяснить недружественные действия США не получается», — отметили в посольстве. Уверения американских властей в том, что с дипломатическими объектами все в порядке, «не вызывают доверия», говорится в комментарии. «Хотят снять сомнения — пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом „доверяй, но проверяй“ (президент Р.Рейган, в частности). Сейчас время сначала проверять, а потом доверять», — заключили в российском посольстве.

В августе Вашингтон распорядился закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на решение Москвы сократить на 450 человек число сотрудников американской дипломатической миссии в России. В октябре власти США вернули России флаги с генкосульства в Сан-Франциско.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент запретил ему посещать здание консульства в Сан-Франциско. «Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

 

Другие новости
Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30 В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю