Москва назвала неприемлемой позицию США по изъятым российским дипобъектам

1 февраля, 06:20
1 874

Посольство России в США назвало неприемлемой позицию американских властей по вопросу российских дипломатических объектов, доступ к которым Вашингтон ограничил летом. Об этом говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

«Вопреки всем международным обязательствам американские власти продолжают нарушать неприкосновенность нашей дипломатической собственности, не дают проверить ее сохранность. Такая американская позиция неприемлема», — заявили в дипломатическом представительстве, отметив, что сохраняется «крайняя озабоченность по поводу состояния российской собственности, а отказы послу войти в здания «ничем не мотивируются».

«Ни логикой, ни здравым смыслом объяснить недружественные действия США не получается», — отметили в посольстве. Уверения американских властей в том, что с дипломатическими объектами все в порядке, «не вызывают доверия», говорится в комментарии. «Хотят снять сомнения — пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом „доверяй, но проверяй“ (президент Р.Рейган, в частности). Сейчас время сначала проверять, а потом доверять», — заключили в российском посольстве.

В августе Вашингтон распорядился закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на решение Москвы сократить на 450 человек число сотрудников американской дипломатической миссии в России. В октябре власти США вернули России флаги с генкосульства в Сан-Франциско.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент запретил ему посещать здание консульства в Сан-Франциско. «Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

 

Другие новости
В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48 Microsoft сообщила о попытке российских хакеров вмешаться в выборы Конгресса США Сегодня в 09:24 В Кемерове снесли ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:25 Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю