Москва назвала неприемлемой позицию США по изъятым российским дипобъектам

1 февраля, 06:20
1 875

Посольство России в США назвало неприемлемой позицию американских властей по вопросу российских дипломатических объектов, доступ к которым Вашингтон ограничил летом. Об этом говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

«Вопреки всем международным обязательствам американские власти продолжают нарушать неприкосновенность нашей дипломатической собственности, не дают проверить ее сохранность. Такая американская позиция неприемлема», — заявили в дипломатическом представительстве, отметив, что сохраняется «крайняя озабоченность по поводу состояния российской собственности, а отказы послу войти в здания «ничем не мотивируются».

«Ни логикой, ни здравым смыслом объяснить недружественные действия США не получается», — отметили в посольстве. Уверения американских властей в том, что с дипломатическими объектами все в порядке, «не вызывают доверия», говорится в комментарии. «Хотят снять сомнения — пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом „доверяй, но проверяй“ (президент Р.Рейган, в частности). Сейчас время сначала проверять, а потом доверять», — заключили в российском посольстве.

В августе Вашингтон распорядился закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на решение Москвы сократить на 450 человек число сотрудников американской дипломатической миссии в России. В октябре власти США вернули России флаги с генкосульства в Сан-Франциско.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Госдепартамент запретил ему посещать здание консульства в Сан-Франциско. «Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

 

Другие новости
На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю