Гватемала решила перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим

25 декабря 2017
923

Президент Гватемалы Джимми Моралес распорядился перенести из Тель-Авива в Иерусалим посольство страны в Израиле. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Гватемала таким образом стала второй страной после США, признавшей Иерусалим столицей Израиля. Моралес отметил, что принял решение о переносе столицы после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Сегодня я провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху... Одной из важнейших тем был перенос посольства Гватемалы в Иерусалим. Сообщаю, что дал Министерству иностранных дел указание предпринять соответствующие меры», — написал Моралес.

В начале декабря президент США Дональд Трамп заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Это решение вызвало серию протестов и беспорядки на Ближнем Востоке. 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля несмотря на решение США. За резолюцию проголосовали 128 стран. Девять государств, одним из которых была Гватемала, выступили в поддержку Вашингтона.

Перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим Трамп обещал в ходе своей предвыборной кампании, однако фактически этот процесс может занять несколько лет. В данный момент все посольства в Израиле находятся в Тель-Авиве из-за спора о принадлежности Иерусалима, на восточную часть которого претендует Палестина.

Палестинский лидер Махмуд Аббас ранее предупреждал, что решение США может привести к  «опасным последствиям» для региона», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал ситуацию с Иерусалимом «красной чертой для мусульман». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, как писал NBC, выступали против переноса американских дипломатических учреждений в Иерусалим, опасаясь за безопасность американских дипломатов.

 

Другие новости
Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Сегодня в 22:23 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Сегодня в 21:29 Минздрав: в России зафиксировали первую смерть от аналогов снюса Сегодня в 21:44 Самарский губернатор пригрозил чиновникам проверками из-за разрешения охотиться на собак Сегодня в 21:03 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Сегодня в 20:34 Двое срочников из части в Ленинградской области пожаловались на регулярные избиения Сегодня в 21:27 Министра культуры Бразилии уволят из-за речи, похожей на выступление Геббельса Сегодня в 20:27 К муниципальному депутату Юлии Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы Сегодня в 19:59 Возле Госдумы активист SERB порвал плакат пикетчицы про Путина и Конституцию, ее задержали Сегодня в 19:23 Суд приговорил к реальному сроку еще одного сотрудника ярославской колонии за пытки заключенных Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю