При взрыве мины получило повреждения здание посольства России в Сирии

20 ноября 2017
173

Во внешнее ограждение посольства России в Сирии попала мина, в результате этого разрушилась стена здания, повредились линии электропередач и система водоснабжения, никто из сотрудников посольства не пострадал, говорится на сайте МИД России.

Здание посольства в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов утром 20 ноября. Снаряд попал во внешнее ограждение посольства.

МИД «решительно осудил новую атаку террористов». «Мы уже отмечали, что в результате таких наглых действий экстремистов гибнут и получают увечья мирные жители — женщины, дети и старики. Указывали мы и на то, что мишенью целенаправленно становится российская дипмиссия. Надеемся, что у наших столь активных на сирийском направлении западных коллег по Совету Безопасности ООН хватит духа, чтобы не отмолчаться, а дать соответствующую публичную оценку инциденту, когда под угрозой оказались жизни российских дипломатов», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве подчеркнули, что «такого рода провокации не повлияют на решимость» России освободить Сирию от террористов, «содействовать восстановлению мира и безопасности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности». 

Ранее посольство уже подвергалось минометному обстрелу. Два снаряда упали на территорию российского дипведомства в Дамаске в начале августа. Еще два разорвались рядом с забором посольства, тем самым нанеся зданию «незначительный материальный ущерб». Пострадавших и жертв не было.

В середине ноября спецпредставитель США по борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» Бретт Макгерк заявил, что террористы потеряли 95% территории в Сирии и Ираке. Он подчеркнул, что освободить эту землю удалось благодаря созданию «одной из самых больших коалиций в истории», состоящей из 74 государств. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп ранее отмечали необходимость сохранить территориальную целостность и суверенитет в Сирии. Главы государств договорились бороться с ИГ до «окончательного разгрома».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю