Посольство призвало США дать российским СМИ «спокойно работать»

25 октября 2017
756

Посольство России в США обратилось к американским властям с призывом дать российским СМИ «спокойно работать». Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Призываем не создавать еще один раздражитель в двусторонних отношениях и дать СМИ спокойно работать», — отмечается в нем. В посольстве считают, что регистрация российских СМИ в качестве иностранных агентов, которой добиваются власти в Вашингтоне, «может существенно затруднить их работу и создать проблемы для журналистских коллективов».

В дипломатическом представительстве напомнили, что в случае регистрации российских изданий в качестве иностранных агентов «аналогичные меры будут применены к американским СМИ в России». По мнению российских дипломатов, Вашингтон продолжает «предпринимать попытки представить дело так, будто российские СМИ в США, в частности, телеканал „RT“, не подвергаются никакому давлению, в отличие от американской прессы в России».

Хизер Науэрт в ходе брифинга 24 октября заявила, что регистрация телеканала RT в соответствии с требованиями американского закона об иностранных агентах (FARA) не приведет к ограничению его деятельности в США. «Их просто регистрируют. Это так просто. В России это происходит совсем по-другому. Но им необходимо всего лишь зарегистрироваться, а это достаточно простой процесс, понимаете?» — сказала Науэрт.

Ранее стало известно, что RT не выполнил требование американского Минюста о регистрации по закону FARA. Теперь Вашингтон может вынести повторное предупреждение, а также начать административное или даже уголовное расследование в отношении телеканала. Требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента RT получил на фоне проводимого в США расследования о «вмешательстве России» в президентские выборы.

19 октября президент Владимир Путин заявил, что Москва будет действовать «зеркально и быстро» в случае ограничения работы российских СМИ в США. Роскомнадзор уже представил Совету Федерации возможные ответные меры, затрагивающие иностранные издания в России.

 

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю