Посольство США заявило об уважительном отношении к российским флагам

13 октября, 15:06
307 0

США спустили флаги России со зданий бывших дипломатических миссий «при демонстрации должного уважения», они «бережно хранятся в каждом здании». Об этом заявила пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон, передает РИА Новости.

По ее словам, флаги сняли в соответствии с тем, что Госдепартамент США несет ответственность за обеспечение и поддержание в хорошем состоянии недвижимости на территории их страны. 

«Венская конвенция о консульских отношениях предусматривает, что консульские посты устанавливаются только с согласия принимающего государства. Соединенные Штаты отозвали свое согласие на нахождение консульского поста России в Сан-Франциско, торгового представительства России в Вашингтоне и офиса в коммерческом здании в Нью-Йорке», — сказала Олсон.

Она напомнила, что госсекретарь по закону об иностранных миссиях имеет право требовать, чтобы дипломаты другой страны отказались от использования какой-либо недвижимости. 

В Госдепартаменте США отмечали, что готовы вернуть России снятые флаги. «Думаю, в мире нет страны, которая с большим уважением относится к своему флагу и флагу других стран», чем США, говорила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

В Кремле назвали снятие флагов со зданий «враждебными действиями». Россия ранее говорила, что американская сторона сорвала флаги со здания торгового представительства России в Вашингтоне, здания консульства в Сан-Франциско и офиса в здании в Нью-Йорке.

Здания дипмиссий России в США были закрыты в сентябре по требованию американской стороны. При этом в США подчеркивали, что их действия стали ответом на решение Москвы сократить число сотрудников американских посольств и консульств в России на 755 человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера