Посол США в Украине призвал соблюдать женевское соглашение

Новости
20 апреля 2014
3 144
1
Поделиться

Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал «лучшим шансом» международного сообщества урегулировать конфликт в Украине четырехстороннее женевское соглашение. Об этом он заявил в воскресенье, 20 апреля, в интервью CNN.

Пайетт снова высказал мнение, что США и Европейский союз должны добиться разрешения конфликта дипломатическим путем.

«Мы убеждены, это лучший шанс, что у нас есть, для достижения дипломатической деэскалации кризиса, и мы прилагаем все усилия для этого», — сказал он.

17 апреля в Женеве участники четырехсторонних переговоров по ситуации в Украине приняли совместный документ, в котором согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности. В переговорах участвовали представители новых украинских властей, России, США и Евросоюза. США представлял госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

В документе указано, что «все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Кроме того, по мнению авторов заявления, «все незаконные вооруженные формирования (в Украине) должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным  владельцам1, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.