Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол США при ОБСЕ допустил рост численности войск НАТО в Восточной Европе при «эскалации»

11 января, 22:28
3 746
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Численность войск НАТО в Восточной Европе «почти наверняка увеличится» в случае эскалации ситуации на границе России и Украины. Об этом сообщил в интервью Дождю посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Карпентер.

«Мы не готовы сейчас рассматривать размещение войск на восточном фланге НАТО. Но нужно иметь в виду, что российская агрессия не останется без ответа и может повлиять на нашу позицию в этом вопросе. Если Россия продолжит способствовать эскалации конфликта, мы вполне готовы будем рассмотреть переброску дополнительных подразделений на восточный фланг Альянса», ― сообщил Карпентер.

По его словам, нынешнее присутствие НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше «минимально и носит оборонительный характер».

«Это интернациональные батальоны. С другой стороны границы, в России, сосредоточены не просто бригады, а целые дивизии, это несравнимо больше. И утверждать, что маленькие формирования войск в Балтии и Восточной Европе могут представлять какую-то реальную военную угрозы для России, просто нелепо», ― заявил Карпентер.

По его словам, ОБСЕ наблюдает «усиливающуюся концентрацию» российских войск на границе с Украиной. Посол отметил, что на российской границе «в состояние боевой готовности» приведены военные подразделения численностью около 100 тысяч человек.

«Там нет сил мониторинга и мы никак не можем знать, что там на самом деле сейчас происходит. И это, конечно, чрезвычайно беспокоит нас», ― сказал Карпентер.

В то же время он отметил, что пока сотрудники мониторинговых миссий «не зафиксировали ничего аномального» на территории Украины, включая области, неподконтрольные властям страны.

Посол США в России Джон Салливан в интервью Дождю сообщил, что у США создается ощущение «чрезвычайной» ситуации на границе.

В середине декабря Der Spiegel сообщил со ссылкой на источники, что командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить в Болгарии и Румынии 1,5 тысячи военных в ответ на размещение российских войск на границе с Украиной.

7 января телеканал NBC сообщил со ссылкой на сотрудника американской администрации и бывших сотрудников спецслужб, что США могут обсудить с Россией возможность сокращения военного присутствия и учений в Прибалтике и Польше при условии ответных шагов со стороны России.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Эмили Хорн отвергла эту возможность. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс также не подтвердил вероятность отвода войск.

10 января в Женеве прошли российско-американские переговоры о гарантиях безопасности с участием замглавы МИД Сергея Рябкова и первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. Одним из ключевых требований России является нерасширение НАТО на восток и гарантии того, что Украина и Грузия никогда не станут членами альянса. По словам Рябкова, стороны не смогли прийти к соглашению по этим вопросам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде