Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол США назвал приоритетом переговоры по Полу Уилану, Тревору Риду и Майклу Калви

27 июня 2021
1 166
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден на переговорах с президентом России Владимиром Путиным «ясно дал понять», что для него «очень важны» дела осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида, а также обвиняемого в растрате бизнесмена Майкла Калви. Об этом сообщил в интервью Дождю посол США в России Джон Салливан.

По его словам, Россия и США в ближайшее время продолжат обсуждение этой темы. «Она была включена обоими президентами в перечень вопросов для обсуждения нашими странами, и мы активно работаем в этом направлении, поскольку эта тема является важным приоритетом для президента Байдена и Соединенных Штатов Америки», — сказал Салливан.

«Думаю, что будет лучше, если они [обсуждения] пройдут не на виду, не превратятся в подробные публичные обсуждения», — уточнил дипломат.

Бывшего морского пехотинца Пола Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года. На тот момент он работал директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали автомобилей. По версии следствия, Уилан пытался узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ.

В июне 2020 года суд признал Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. Американец не признал вину.

Студента из Техаса и бывшего морского пехотинца Тревора Рида задержали в Москве в августе 2019 года после вечеринки. По версии следствия, Рид в пьяном виде сопротивлялся полицейским, напал на водителя служебной машины и порвал его форму, а также ударил его напарника.

В июле 2020 года суд в Москве признал Рида виновным в применении опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти и приговорил его к девяти годам колонии.

Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве в феврале 2019 года по уголовному делу о растрате 2,5 миллиона рублей банка «Восточный». Калви не признал вину и связал свое дело с корпоративным конфликтом в банке. В октябре 2020 года «Восточный» и Baring Vostok договорились о возмещении ущерба по этому делу.

Изначально Калви находился в СИЗО, потом его перевели под домашний арест. В ноябре прошлого года Верховный суд освободил бизнесмена, заменив ему домашний арест запретом определенных действий. В декабре он вернулся на работу в Baring Vostok.

Фрагмент интервью посла США в России будет показан в воскресенье вечером в программе «Здесь и Сейчас». Целиком интервью смотрите во вторник в программе «Котрикадзе иностранных дел».

Фото на превью: посольство и консульства США в РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде