Посол России в Великобритании попросил Бориса Джонсона о встрече из-за «дела Скрипалей»

7 апреля, 15:15
4 858

Посол России в Великобритании Александр Яковенко направил личную ноту министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону с просьбой об организации встречи «для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери». Об этом говорится на сайте российского посольства.

Сайт посольства РФ в Великобритании 7 апреля опубликовал ответ пресс-секретаря дипмиссии на вопрос о текущем взаимодействии с МИД Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«К сожалению, не можем дать удовлетворительную оценку текущему уровню сотрудничества посольства с Форин Офисом. Как представляется, давно назрела встреча посла А.В.Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Б.Джонсоном», — говорится в заявлении. Пресс-секретарь также добавил, что Яковенко направил Джонсону личную ноту. В российском посольстве заявили, что рассчитывают на «организацию такой встречи в самое ближайшее время». 

17 марта состоялась встреча Джонсона и Яковенко, в ходе которой глава британского МИД намеренно не пожал руку российкому послу. «Есть определенный британский протокол в тех случаях, когда посла вызывают в МИД. Естественно, что всем своим видом он [Джонсон] продемонстрировал свое возмущение политикой России. Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия», — отметил Яковенко.

Борис Джонсон заявлял, что отравление Скрипаля было совершено по приказу президента России Владимира Путина. «Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это заявление «шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии». 

Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за отравление и распорядилась выслать из Великобритании 23 российских дипломатов. Лидеры других стран Европы последовали за действиями Великобритании, в ответ Россия выслала их дипломатов в пропорциональном соотношении.

Другие новости
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю