Посол России в Великобритании попросил Бориса Джонсона о встрече из-за «дела Скрипалей»

7 апреля, 15:15
4 855

Посол России в Великобритании Александр Яковенко направил личную ноту министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону с просьбой об организации встречи «для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери». Об этом говорится на сайте российского посольства.

Сайт посольства РФ в Великобритании 7 апреля опубликовал ответ пресс-секретаря дипмиссии на вопрос о текущем взаимодействии с МИД Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«К сожалению, не можем дать удовлетворительную оценку текущему уровню сотрудничества посольства с Форин Офисом. Как представляется, давно назрела встреча посла А.В.Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Б.Джонсоном», — говорится в заявлении. Пресс-секретарь также добавил, что Яковенко направил Джонсону личную ноту. В российском посольстве заявили, что рассчитывают на «организацию такой встречи в самое ближайшее время». 

17 марта состоялась встреча Джонсона и Яковенко, в ходе которой глава британского МИД намеренно не пожал руку российкому послу. «Есть определенный британский протокол в тех случаях, когда посла вызывают в МИД. Естественно, что всем своим видом он [Джонсон] продемонстрировал свое возмущение политикой России. Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия», — отметил Яковенко.

Борис Джонсон заявлял, что отравление Скрипаля было совершено по приказу президента России Владимира Путина. «Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это заявление «шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии». 

Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за отравление и распорядилась выслать из Великобритании 23 российских дипломатов. Лидеры других стран Европы последовали за действиями Великобритании, в ответ Россия выслала их дипломатов в пропорциональном соотношении.

Другие новости
ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю