Посол России в Великобритании попросил Бориса Джонсона о встрече из-за «дела Скрипалей»

7 апреля 2018
5 618

Посол России в Великобритании Александр Яковенко направил личную ноту министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону с просьбой об организации встречи «для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери». Об этом говорится на сайте российского посольства.

Сайт посольства РФ в Великобритании 7 апреля опубликовал ответ пресс-секретаря дипмиссии на вопрос о текущем взаимодействии с МИД Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«К сожалению, не можем дать удовлетворительную оценку текущему уровню сотрудничества посольства с Форин Офисом. Как представляется, давно назрела встреча посла А.В.Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Б.Джонсоном», — говорится в заявлении. Пресс-секретарь также добавил, что Яковенко направил Джонсону личную ноту. В российском посольстве заявили, что рассчитывают на «организацию такой встречи в самое ближайшее время». 

17 марта состоялась встреча Джонсона и Яковенко, в ходе которой глава британского МИД намеренно не пожал руку российкому послу. «Есть определенный британский протокол в тех случаях, когда посла вызывают в МИД. Естественно, что всем своим видом он [Джонсон] продемонстрировал свое возмущение политикой России. Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия», — отметил Яковенко.

Борис Джонсон заявлял, что отравление Скрипаля было совершено по приказу президента России Владимира Путина. «Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это заявление «шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии». 

Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за отравление и распорядилась выслать из Великобритании 23 российских дипломатов. Лидеры других стран Европы последовали за действиями Великобритании, в ответ Россия выслала их дипломатов в пропорциональном соотношении.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю