Посол России заявил, что у жителей Афганистана нет оснований уезжать из страны из-за «Талибана»

16 августа, 13:57
4 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что у граждан Афганистана нет основания покидать страну из страха перед движением «Талибан»*. Его слова приводит ТАСС. 

Жирнов сказал, что многие афганцы хотят уехать исходя из субъективных страхов. «Многие из этих страхов не соответствуют действительности. Насколько я знаю, талибы*, например, сказали специалистам, которые сотрудничали с западными странами, не уезжать, сказали, что будут с ними работать», — добавил он. 

По словам посла, прослойка желающих покинуть Афганистан «мизерная». «То, что в аэропорту давка, это же не весь Афганистан», — сказал он. 

Жирнов утверждает, что западные СМИ «неадекватно» освещают события в Афганистане. «Там [в США] у них такая особенность, у журналистов, они же работают на кассу, нужно горяченькое. Поэтому, естественно, и телевидение, и газеты отличаются стремлением из всего сделать сенсацию, какой-то триллер», — заявил Жирнов. Он добавил, что журналисты также «могут находиться в тисках каких-то идеологических соображений». 

В посольстве России в Кабуле также заявили, что президент страны Ашраф Гани, уезжая из Афганистана накануне, взял с с собой большое количество наличных денег. «Четыре автомобиля были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет. Не все поместилось, и часть этих денег осталась лежать на летном поле», — заявил собеседник ТАСС.

Накануне «Талибан»* захватил столицу Афганистана Кабул и заявил о полном контроле над территорией страны. Президент страны Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал из страны, объяснив решение нежеланием доводить ситуацию до кровопролития. 

В МИД России сказали, что готовы сотрудничать с переходным правительством Афганистана. При этом Россия пока не признает движение «Талибан»* законной властью страны.

16 августа в аэропорту Кабула началась давка из-за желающих покинуть страну. Люди пытались улететь, цепляясь за шасси улетающих самолетов, несколько человек упали

Фото на превью: Rahmat Gul / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде